TAMBORCITO COMÚN

(Ver referencias)



 

Fase de plumaje 1

 

Fase de plumaje 2

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RP

23 cm.

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Megascops (Otus) choliba

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Abril a julio
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Alta
NIDO ZONA Montes
NIDO MATERIALES Ninguno
NIDO FORMA Hueco naturales en los árboles o nidos de carpinteros
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 4
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos redondeados
PICHÓN TIPO Nidícolas. Abandonan pronto el nido sin poder volar aún
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 20-25cm, peso 100-160g; W identificación de 154-182mm. 1 2 3 4 5

Identificación: búho pequeño con pocos penachos en las orejas. No hay datos sobre las diferencias sexuales de tamaño, pero algunas hembras son más grandes que los machos. Tres morfos son conocidos, así como productos intermedios.

La forma más común tiene las partes superiores de color gris amarronado con con manchas oscuras y rayas; vetas negruzcas están presentes en la corona, manto y detrás, pero no hay franja blanquecina en la parte posterior del cuello. Rayas oscuras con bordes blanquecino u ocres pálidos en las plumas externas Escapulares forman una fila de manchas blanquecinas o amarillentas en el hombro. Las plumas de vuelo tienen barras claras y oscuras y la cola moteada. Las plumas grises inferiores tienen un patrón de rayas oscuras estrechas que tienen cuatro o cinco ramas laterales.

El disco facial es de ligero color marrón grisáceo con algunas manchas oscuras; las cejas blancuzcas se continúan hacia los penachos en las orejas. Los ojos son brillantes amarillos a amarillo dorado, con negruzco, y el pico es gris verdoso pálido. Los tarsos están emplumados hasta la base de los dedos del pie, las garras son de color gris.

El morfo rojo es más claro con marcas reducidas; es en general más pardusco.

Llamada: Produce un trino breve, gurrrrhu ktikúh final.

Alimento y dieta de caza: consiste principalmente de insectos y arañas, de vez en cuando con sume pequeños vertebrados. En Colombia, en cautiverio, consume 15-20 de carne picada por día. Caza desde postes y alambrados.

Hábitat:: habita en sabanas, en la selva, soportes de bambú, en granjas y parques urbanos Tiende a evitar bosques primarios densos y pesados, normalmente encontrados por debajo de 1500m, pero en climas locales cálidos como en Colombia puede ascender hasta 3000m y en Argentina 2700m.

Estado y distribución: Se encuentra desde el sur de Costa Rica hasta Argentina y Uruguay; también en Trinidad. Es una especie bastante común pero siendo un devorador de insectos es afectada por los pesticidas, la caza y los atropellamientos en carreteras.

Variación geográfica: Hay arriba de nueve subespecies registradas:

1) Choliba en el sur de Brasil, Mato Grosso y SáoPaolo y en el este de Paraguay;

2) M. c. luctisomus, Costa Rica al noroeste de Colombia, tiene alas largas;

3) M. c. margaritae, norte de Colombia y norte de Venezuela incluyendo la Isla Margarita. Más pálidos;

4) M. c. crucígeros, este de Colombia, Venezuela, este de Perú, noreste de Brasil, Suriname, Guyana y Trinidad, tiene similares especies localmente superpuestas.

5) M. c. duidae, en Mt Neblina y Mt Duida en el sur de Venezuela. Es muy oscuro y tiene los ojos amarillo pálidos, una franja blanquecina en la parte posterior del cuello.

6) M. c. decussatus se encuentra en el centro este y sur de Brasil.

7) M. c. uruguaiensis, del sureste de Brasil y Uruguay y noreste de Argentina. Largoss penachos en las orejas, oscuro casi uniforme, tiene bastante destacadas rayas :cr cebajo de la corona, una franja blanquecina alrededor de la parte posterior del cuello.

8) M. c. surutus, en Bolivia, Rufo brillante.

9) M. c. wetmorei, del Chaco de Paraguay a Buenos Aires, Argentina,

El estado taxonómico de muchas de estas formas como subespecie necesita estudiarse más; por ejemplo, la duidae muy oscura puede ser una especie completa distinta, endémica de los cerros Duida y Neblina, en Venezuela.

Especies similares: localmente superposición en Montano Foresr Screech Owl tiene ojos amarillos más pálidos, una franja blanquecina alrededor de la parte trasera del cuello. Más simpátricas Black-capped Screech Owl es un poco pequeña, con una corona oscurezca casi uniforme, una franja blanquecina alrededor de la parte trasera del cuello. También geográficamente superpuesta Santa Cararina Screech Owl es mucho grande.



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites