PALOMA DOMÉSTICA



 

 

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO ENVERGADURA

PRESENCIA

I

33 cm.

400 gr. a 600 gr. 70 cm.

C

(Ver referencias)


ORIGEN


ORDEN Columbiformes

FAMILIA

Columbidae
NOMBRE CIENTÍFICO Columba livia livia

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Setiembre a abril
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso.
PAREJA PERMANENTE Si
HEMBRA Hace el nido, empolla de noche cría los pichones
MACHO Hace el nido, empolla de día cría los pichones
RITUAL DE APAREAMIENTO Arrullos por parte del macho, él alimenta a la hembra
NIDO POSICIÓN De mediana altura a gran altura
NIDO ZONA Edificios, palmeras, etc.
NIDO MATERIALES Ramitas
NIDO FORMA Taza
HUEVOS NÚMERO 2
HUEVOS INCUBACIÓN 18 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES 30 días
 


Poseen un cuerpo robusto y compacto, cabeza pequeña y patas cortas con escamas.
Su pico les permite sorber agua succionándola sin levantar la cabeza.
En general presentan los ojos rodeados de piel desnuda.
Habitan las regiones templadas y tropicales de todo el mundo, excepto la Antártida.
Tienen hábitos arborícolas y terrestres y están dotadas de una buena musculatura para el vuelo.
Utiliza los huecos en las paredes para protegerse y hacer sus nidos.
Ave cosmopolita, convive con las personas: su presencia en plazas y parques la ubica entre los animales típicos de cualquier ciudad.
Es confiada, pero levanta vuelo apenas percibe un potencial peligro.
Su canto es de tonos bajos y los machos lo usan para llamar a las hembras en su extendido período anual de reproducción.
Los nidos son muy simples: las palomas acumulan unas pocas ramitas rígidas apenas entrelazadas.
Aveces agregan algunas plumas.
Dieta en la ciudad, su principal alimento son semillas, es decir, son granívoras.
Desde que las poblaciones se adaptaron a vivir en ciudades modificaron sus costumbres alimenticias y suelen ingerir restos de comida que dejan las personas.
La ciudad da ventajas: alímentoy refugio constantes.
También tiene desventajas: pueden ser consideradas una plaga.
El color predominante de las plumas es el grisy suele estar acompañado con manchas, pintas y franjas de color negro, blanco y rojizo.
Además de estas combinacines principales existen plumajes contrastantes, como el que tienen las palomas de color negro o blanco y las de tonalidades rojizas.
En la mayoría, por la iridiscencia, el pecho puede ser percibido con coloraciones verdosas y rojizas.
15% de su peso corporal es lo que ingieren de comida diariamente.
Los ojos en las aduItas son anaranjados o rojizos anaranjados, en las juveniles de hasta ocho meses se presentan amarronados o grisáceos.
La cera es grisácea en las juveniles y blanca en las adultas.
Las que son albinas suelen tenerla de color rosado.
Exhiben conductas típicas de cortejo durante todo el año.
Sin embargo, a finales del invierno y en plena primavera es cuando este comportamiento se incrementa.
El ritual de cortejo puede ser descripto en una serie estereotipada de fases: comienza con exhibiciones y sonidos que el macho ofrece a la hembra.
Una vez que se concreta la cópula, el macho se alejará en un vuelo típico de ostentación.
Cuandose establece una pareja, ésta durará para toda la vida.
La mayoria de las vísceras están situadas cerca del centro de masa o de gravedad del cuerpo.
Esta ubicación aporta un mayor equilibrio que favorece el vuelo.
En las extremidades inferiores los tarsos y las patas de las palomas suelen presentar color rojo y rosa a grisáceo negro.
Las uñas habitualmente son negras grisáceas, pero pueden carecer de pigmentosy ser blancas.

Estas palomas son descendientes domésticas de la Paloma bravía silvestre que tiene su mismo nombre científico.

De la doméstica derivan por crianza más de 300 variedades de paloma, entre ellas las mensajeras.

Por más información sobre palomas mensajeras visitar mi página web: http://palomarvuelosdelprado.avesdeuruguay.com/


   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites