ÑANDÚ



 

 

Macho

 

Hembra 

   

Charabones

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


 

Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RP

♀ 120 cm.

150 cm.

♀ 25 Kg.

35 Kg.

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Struthioniformes

FAMILIA

Rheidae
NOMBRE CIENTÍFICO Rhea americana intermedia

 





REPRODUCCION

EPOCA Comienzo de agosto
TIPO DE REPRODUCCIÓN Poliginia y poliandria combinadas (1 macho para 2 a 12 hembras)
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso, menos negro en la hembra
RITUAL DE APAREAMIENTO Trompeteo, movimiento de cuello y alas
HEMBRA No se ocupa
MACHO Empolla y cría
NIDO POSICIÓN Suelo
NIDO ZONA Pradera, ecótonos de bañados y montes
NIDO MATERIALES Vegetales aplastados y del lugar
NIDO FORMA Depresión en el suelo
HUEVOS NÚMERO Hasta 30
HUEVOS TIEMPO INCUBACIÓN Aproximadamente 40 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Recién puestos crema amarillento, luego blancuzco
PICHÓN TIPO Nidífugo
PICHÓN CON LOS PADRES Solo macho, un año y medio

 


Su largo cuelloy buena vista le permiten detectar predadores a gran distancia.
Es de color gris pardusco. En el macho la corona, parte del cuello y el pecho son negros.
Habita en pastizales pampeanos y en las ecorregiones del Chaco y el Cerrado.
Su dieta omnívora incluye semillas, frutos e insectos; también reptiles y pequeños mamíferos.
Se reproduce en zonas cercanas a los cursos de agua.
El macho se aparea con varias hembras y todas pueden colocar sus huevos en un mismo nido.

 


............................................

Con un candor de niño jugueteabas;

Con tus altos ojazos confiabas

A las veces en silbo fementido;

..........................................

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972

 



   



 Fatbirder's Top 500 Birding Websites