ÑACURUTÚ

(Ver referencias)



 

 

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RP

50 cm.

PC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Bubo virginianus

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Junio a setiembre
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Del suelo a alto, en ocasiones sobre nidos de cotorras o aprovechando nidos abandonados de rapaces diurnas. También en huecos naturales de árboles
NIDO ZONA Montes (principalmente de eucaliptus)
NIDO MATERIALES Ramas con plumón internamente
NIDO FORMA Plataforma
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 2
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas. Abandonan pronto el nido sin poder volar aún
PICHÓN CON LOS PADRES  


L 45-64cm, W 900 - 2503g; W 297-390mm, WS 91-152cm

Identificación: un búho bastante grande, con prominentes penachos en las orejas. La hembra p _eae ser en promedio 700gr más pesada que el macho, pero los sexos son idénticos en plumaje. Ocurren variaciones individuales en la coloración. Por encima, el plumaje es amarillo pardusco a mate oscuro, moteado y vermiculado con marrón grisáceo, blanco y negro, la corona finamente barrada de oscuro y brillante. La zona escapular tiene una mancha bastante grande blanquecina irregular marcada con barras transversales oscuras y con una discreta fila de manchas blanquecinas en el hombro. Plumas de vuelo y cola prominentes, tienen rayas claras y oscuras. La garganta es blanquecina, siendo prominentes cuando el pájaro vocaliza. El pardusco de las partes inferiores de color amarillo opaco se convierte a más pálido hacia el abdomen; hay manchas negruzcas y algunas barras cruzadas en el pecho superior y el resto de las partes inferiores tienen rayas claras y oscuras. El disco facial es marrón oxidado a ocre, es más pálido alrededor de los ojos de color amarillo limón, con una frontera negra fina en los párpados dando a la cara una expresión 'feroz'. Cejas prominentes a cada lado. Las patas grandes están densamente emplumadas hasta el extremo de los dedos de color marrón grisáceo, con garras oscuras.

Llamado: profundos gritos, hu'hu hooor,"resonantes repetidos totalmente o en parte, cada algunos segundos.

Alimentos y caza: principalmente mamíferos hasta el tamaño de conejos y también aves, reptiles, arañas e insectos grandes. Este búho caza perchando en zonas abiertas o semiabiertas o por desplazamiento sobre la tierra.

Hábitat: Prefiere montes de segundo crecimiento, pantano, bosques y matorral con zonas rocosas. Cerca de la habitación humana en pueblos y grandes parques. La altitud va desde el nivel del mar a las montañas, hasta 4500 m. Evita el denso bosque nublado y primario.

Estatus y distribución: tiene una amplia distribución en América, de Alaska y sureste de Canadá a Uruguay. Esta especie es común, pero en peligro en algunas regiones debido a la destrucción de hábitat y la persecución humana. También son afectados por el tráfico en carreteras y las líneas de energía.

A pesar de estas pérdidas la población se ha estimado en 5,3 millones de individuos.

Variación geográfica: los individuos varían en tamaño, tienden a ser más pequeño de NE a SW, reducido al sur de la gama y generalmente más oscuro en las regiones más húmedas. Se requieren más estudios taxonómicos, pero se mencionan 11 subespecies.

1) B. v. virginianus, del sur de Ontario, Quebec, E. Minnesota a Nova Scotia, Isla Prince Edward, sur a través de Oklahoma, Kansas E. y E. Texas a la Florida.

2) B. v. saturatus, de la costa del SE de Alaska al N de California. Es oscuro, gris pardusco y pesadamente barrado.

3) B. v. subarcticusfrom, canadiense sur N. Alberta, Manitoba C., N. Ontario, Wyoming y Dakota del norte. Es muy pálido, blanquecino barrado variable.

4) B. v. pacificus, SW De EEUU, costa sur de California, sur de Oregon, Nevada, sur a noroeste Baja California, es bastante oscuro, menos pesadamente barrado.

5) B. v. heterocnemis, en NE de Canadá al sur de los grandes lagos. Es gris oscuro amarronado y pesadamente barrado.

6) B. v. pallescens, SO de EEUU, C. California y los desiertos del sureste de California hasta W. Kansas hasta sur de Arizona, Nuevo México y norte de México. Es pequeño y pálido con mucho menos barras y similar en la parte superior e inferior.

7) B. v. elachistus, confinado al surde Baja California, 30 ° N. Es la subespecie más pequeña de América del norte.

8) B. v. mayensis, desde México hasta Costa Rica y oeste de Panamá. Es más pequeño que el nominar pero similares en plumaje.

9) B. v. nigrescens, de Colombia y Ecuador, es la subespecie más oscura.

10) B. v. cleserti, confinado a Bahía, en este de Brasil. Tiene líneas finas y con vermiculaciones.

11) B. v. ñacurutu, del noroeste de Venezuela a la Argentina. Es más pequeño que el nominar (Macho 300gr y hembra 600g más livianos). En cautiverio, ha hibridado con el búho europeo e incluso con el gran búho gris, pero no hay híbridos con el búho nevado.

Especies similares: Snowy Owl (117) es similar en tamaño, pero sólo la raza subártica podría confundirse con la hembra de Snowy; en otros lugares, grandes búhos de cuernos son mucho más oscuros y todas las subespecies tienen penachos más prominentes en las orejas. El más pequeño Magallanes Horned Owl (119) apenas se superpone en gama y es más pálido, con garras más débiles; tiene una vocalización muy diferente. En la parte norte del continente americano, el llamado distintivo del búho de cuernos puede confundirse con el de la simpátrica Cárabo lapón (169), que, sin embargo, carece de penachos en las orejas y tiene una cabeza grande y redondeada, ojos amarillo pequeño y plumaje gris con manchas oscuras.


........................................

Solitario, infantil, alma inocente,

Se te creyó un augur, un brujo, el ente

Fatídico y diablesco... y sin embargo

......................................

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972

 



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites