HALCÓN TIJERETA

 



(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO ENVERGADURA

PRESENCIA

RV o RN

53 cm.

500 gr. 1,3 m

O

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Accipitriformes

FAMILIA

Accipitridae
NOMBRE CIENTÍFICO Elanoides forficatus

Elanoides forficatus yetapá

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA No se han encontrado nidos en Uruguay
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Fabrica el nido e incuba
MACHO Fabrica el nido e incuba
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Máxima altura
NIDO ZONA En árboles cerca del agua
NIDO MATERIALES Ramas
NIDO FORMA Hueco
HUEVOS NÚMERO De 2 a 4
HUEVOS INCUBACIÓN 28 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos con manchas marrones
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES 40 días


Habitante de selvas, humedales y sabanas, posee alas largas y puntiagudas y una larguísima cola bifurcada, características que le otorgan una inusual destreza aérea.
Debido a estas habilidades para desplazarse, ha desarrollado la increíble capacidad de cazar a sus presas en pleno vuelo.
Tal es así que pueden capturar insectos, nidos de avispas o reptiles, y además consumirlos en el aire. Incluso arrancan nidos enteros de avesde los árboles y mientras planean comena los pichones.
Es una especie sociable y con hábitos migratorios.
Ambos progenitores se encargan de construir el nido y, luego, de incubar a los huevos.
En cada puesta, las hembras ponen 2 o 3 huevos.
Los pollos recién nacidos, luego de ser incubados durante 28 días, podrán dejar el nido recién entre los 36 y 42 días.



Fatbirder's Top 500 Birding Websites