MARTINETA



 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN

 


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RN

♀ 43 cm.

♂ 41 cm.

♀ 900 gr.

♂ 800 gr.

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Struthioniformes

FAMILIA

Tinamidae
NOMBRE CIENTÍFICO Rhynchotus rufescens rufescens

 





REPRODUCCION

EPOCA Setiembre a marzo
TIPO DE REPRODUCCIÓN Poliandria (1 macho y 2 o más hembras). Las hembras ponen en el nido de varios machos con los cuales también se aparean
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso
RITUAL DE APAREAMIENTO Discreto. La hembra persigue al macho
HEMBRA Vigila
MACHO Incuba y cría
NIDO POSICIÓN Suelo
NIDO ZONA Pradera Ecótono de bañados
NIDO MATERIALES Vegetales Plumas
NIDO FORMA Depresión en el suelo
HUEVOS NÚMERO Alrededor de 10 (hembras mayores hasta 30)
HUEVOS INCUBACIÓN 21 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Marrón violáceo
PICHÓN TIPO Nidífugos
PICHÓN CON LOS PADRES 15 días


Tiene las plumas remeras primarias de color rufo intenso, más visibles en vuelo.
La cabeza, el cuello y el pecho son canela mientras que el dorso y los flancos son barrados de negruzco.
La cabeza tiene una corona y una línea ocular negras notables.
El pico es largo y curvo.
El canto comienza siendo fuerte y “monosilábico”, luego es más melancólico y de dos o tres “sílabas”.
Vive en pastizales y sabanas, tiene una dieta omnívora estacional.

 


   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites