LECHUZÓN OREJUDO

(Ver referencias)



 

 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RN

38 cm.

PC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae

NOMBRE CIENTÍFICO Seudoscops (Asio) clamator

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Junio a agosto
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Suelo
NIDO ZONA Pastos altos dentro de arboledas
NIDO MATERIALES  
NIDO FORMA Depresión en el suelo
HUEVOS NÚMERO 3
HUEVOS INCUBACIÓN Alrededor de 33 días de incubación
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas. Abandonan pronto el nido sin poder volar aún
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 30-38cm, peso g 335-556; W 228-294mm

Identificación: Búho de tamaño mediano, con llamativos penachos negruzcos, un poco despeinados, en las orejas. Las hembras son hasta l50 gr. más pesadas que los machos. Por encima, el plumaje es color rojizo, la frente, corona y nuca pesadamente veteadas áreas oscuras, el manto y espalda con moteado oscuro y vetas. Las zonas escapulares tienen áreas blanquecinas con plumas externas formando una fila clara en el hombro. Plumas de vuelo marrón oscuro, la cola es ampliamente más pálida. Garganta blanca y color rojizo pálido, las partes inferiores de color blanco son prominentemente veteadas de marrón oscuro o negruzco. El disco facial amarronado-blanco tiene un distintivo ribete negruzco, cortas cejas blanquecinas que se extiende desde la base del pico por encima de los ojos y lores blanquecinos. Los ojos son de color marrón a canela y el pico negruzco. Dedos de los pies y tarsos emplumados son de color crema, con garras negruzcas.

Juvenil: es blanquecino. Color marrón grisáceo arriba, disco facial pálido y partes inferiores oscuras bordeadas de blanco sucio con un leve color marrón grisáceo y la parte superior del pecho con algunas manchas oscuras difusas. El vuelo en áreas abiertas es con batido de alas más bien superficial y rápida.

Llamada: emite un ulular nasal simple o doble; también hace un silbido de halcón.

Caza y alimentación: se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, murciélagos, pájaros y otros pequeños vertebrados; come también algunos insectos, como saltamontes grandes. Cazas en vuelo o desde abajo de postes o ramas desnudas.

Prefiere hábitats abiertos o semi abiertos, sabanas y pastizales, pero también vive cerca de los bordes del bosque húmedo, plantíos de arroz y aeropuertos. Ausente en los bosques densos.

Estatus y distribución: se extiende desde el sur de México al sur de Uruguay. La deforestación localmente podría beneficiar a este búho.

Variación geográfica: Cuatro subespecies:

1) descrito: nominal clamator, ocurre desde Colombia al centro de Brasil.

2) A. c. oberi, está confinado a la isla de Tobago donde se le vio por última vez en 1971.

3) A. c. forbesi, del sur de Méjico a Costa Rica y Panamá, es más pequeño y más pálido que el nominal.

4) A. c. midas, desde Bolivia hasta Uruguay, es el más grande y más pálido.

Una subespecie más, se ha encontrado en la vertiente occidental en Ecuador y pe<\¡, donde existen registros confirmados en más de diez localidades; parece : •e'-r'en la voz, color de los ojos y morfología. Esta especie se había colocado en el ^seudoscops y en el género Rhinoptynx. pero ahora se movió hacia Asió.

Especies similares: simpátricas Stygian Owl, es más oscura y tiene los ojos.



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites