LECHUZA DE CAMPANARIO

(Ver referencias)



 

 

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RP

23 cm.

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Tytonidae
NOMBRE CIENTÍFICO Tyto alba

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Todo el año
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Incuba
MACHO Provee alimentos
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Mediana a alta
NIDO ZONA Paredones, huecos naturales (árboles), taperas, galpones, etc.
NIDO MATERIALES No aporta
NIDO FORMA No construye, coloca los huevos sobre el sustrato
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 5
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas. Abandonan pronto el nido sin poder volar aún
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 34-38 cm, Peso 311-700 gr, Envergadura 90-100 cm.

Identificación: búho de tamaño mediano sin penachos en las orejas.

La coloración del plumaje es muy variable, el macho es a menudo más pálido que la hembra, y esta es 50g más pesada. Las partes superiores son de color marrón amarillento con manchas negruzcas finas, y las partes inferiores son más o menos blanquecinas con puntos negros claro. Esta especie tiene un disco facial blanquecino con borde naranja-marrón, con ojos de color marrón negruzco, un aspecto que se le ha ganado su nombre americano de Búho Cara de Mono. Las piernas tienen plumas pálidas casi hasta los dedos del pie, con garras de color negro pardusco.

Llamado: emite un chillido desde una percha o en vuelo.

Caza y alimento: come pequeños mamíferos como ratas y ratones. En general caza desde una percha, pero también captura en vuelo como los murciélagos. Es capaz de localizar presas debajo de una capa de nieve de 25cm de profundidad (como el cárabo lapón, 169); Este comportamiento es desconocido para cualquier otra lechuza.

Hábitat: a menudo vive en la campiña abierta con árboles dispersos, sobre todo cerca de asentamientos humanos. Caza en campos abiertos y montes abiertos, arbustos, depresiones, valles de ríos y pantanos. Vive en bosques tropicales y subtropicales.

Estatus y distribución: este Búho está extendido desde Norte América hasta el sur de Argentina. Pero en Centro y Sud América está localmente en peligro de extinción debido a la tala del bosque. El tránsito mata muchos búhos por todas partes.

Variación geográfica: Taxonomía incierta; forma apropiadamente tratada como una subespecie de Tyto aba.

Seis razas: 1) T. f. furcata en Cuba, Jamaica y caimanes, es muy grande, el verdadero gigante de la especie;

2) T. F pratíncola en Norte y Centro América y también en Hispaniola (introducido en Hawai, donde ahora en todas las islas principales y también, más raro en Howe Island, a medio camino entre Australia y Nueva Zelanda) es muy similar para a la raza;

3) T. f. tuidara en S. América, de Brasil al sur del Amazonas hasta Tierra del Fuego, en Argentina, también en las Islas Malvinas, es más pequeño y más pálido que la raza que les da nombre.

4) T. f. hellmayri en Venezuela y las Guayanas a la Amazonia es muy similar a tuidara;

5) T. f. contempta de Colombia, Ecuador y Perú, el macho tiene m (312mm) que la hembra (291mm);). La subespecie contempta es similar en plumaje a

T. alba guttata, de la que se diferencia por su tamaño. Se ha sugerido también como posiblemente una nueva especie, Tyto contempta. La separación todavía no está confirmada por pruebas de ADN. Incluso lo más probable es el taxón sin nombre en la isla de Bonaire merece estatus específico, como' Bonaire lechuza ', diferenciándose claramente de otros Tytofurcataraces y de la lechuza de Curacao.

6) T. f. ssp en la isla de Bonaire, 50km al este de Curaqao y 90km al norte de Mainland Venezuela, el más pequeño de la subespecie (ala 285 mm). Muy ligero en comparación con la hembra. El disco facial es blanco puro, pero hay algunos puntos oscuros sobre el pecho y zona de flancos (Jim y Deva Burns).

Especies similares esta especie (Tyto furcat): es similar a la separada geográficamente lechuza Tyto alba (1), pero más de 150g más pesado y con una cabeza más grande . cuerpo más fuerte, garras de gran poder. La pequeña, alopátrico Lechuza de Curacac (3) es blanco abajo y pálido dorado arriba. La Lechuza de las Antillas, geográfica re*:* aisladas (4) también es pequeño y con relativamente plumaje más oscuro, co~ piezas de bajo color marrón y un velo grisáceo oscuro en dorso y alas con que la lechjza. ló alopátrica Lechuza de las Galápagos (5) es muy oscuro con manchas inferiores y el Búho Ceniciento (11) es notablemente más pequeño y tiene una cara gris ceniza


"Bajo la luna brillante,

es, al pasar silenciosa,

una mancha luminosa

que no inquieta al ignorante;

pero si chista, al instante,

por superstición antigua,

con una impresión ambigua

entre el temor y el misterio,

pensando en el cementerio

tembloroso se santigua..."...

.................................................

 

Juan Burghi



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites