LECHUCITA DE CAMPO

(Ver referencias)



 

 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RP

23 cm.

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Athene cunicularia

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA  
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE Si
HEMBRA Fabrica el nido e incuba
MACHO Fabrica el nido, cuida y alimenta a la hembra y pichones
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Suelo, protegido de las inundaciones en su entrada
NIDO ZONA Pradera
NIDO MATERIALES  
NIDO FORMA Cueva de alrededor de un metro y medio de largo por 20 centímetros de ancho (más amplia en la cámara de incubación)
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 5
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas. Abandonan pronto el nido sin poder volar aún
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 18-23cm, peso 104-155g; W 142-167mm

Identificación: Búho sin penachos en las orejas, pero puede parecer teñe' pequeños penachos (particularmente cuando se alarma y el disco facial se ha plegado). Las hembras son más grandes y más pesadas que los machos. La corona es marrón negruzco y las partes superiores café-marrón oscuro con algunas manchas blancas redondeadas; el collar nucal es estrecho, ocre, contrastando con la espalda oscura. Varias manchas de color marró'-amarillento grandes son visibles en redes externas de la zona escapular. Las alas están marcadas con filas de manchas redondeadas blanquecinas y la cola negruzca tiene una punta blanca y dos filas visibles de manchas blancas redondeadas en las plumas. Las inferiores son de color amarillento-rojizo a ocre. El disco facial de color crema, casi circular tiene un estrecho reborde negruzca con borde amarillento opaco y limita con una zona de color marrón negruzco a la altura de los ojos; los bordes del disco y la frente son ocre; la barbilla tiene un babero marrón o negruzco oscuro. Los ojos son de color amarillo y el pico amarillento a verde azulado pálido. Tarsos con plumas, la base de los dedos totalmente desnudos y amarillo pálido, que tienen garras de color marrón oscuro.

Juveniles: Los polluelos jóvenes son similares a los adultos, pero con plumaje más opaco.

Llamado: Trinos silbados muy rápidos con un carácter temblorosa, güirrrrürrnrrrürrr.., algunas 15 notas por segundo y duradera de siete a diez segundos.

Alimentos y la caza: no estudiados.

Hábitat: Bosques de montaña y bosques nublados, bosques secos y bosques raquíticos. Se encuentra también en altitudes más bajas, pero en los Andes está entre 1700 y 3900m.

Estatus y distribución: Encontrados desde Venezuela a Ecuador y parcialmente al norte de Argentina; Del NE de Brasil a Uruguay. Vive desde el nivel del mar hasta 1000 metros. Parece rara su presencia, pero puede ser en parte debido a sus hábitos que lo hacen pasar desapercibido.

Variación geográfica: Tres subespecies:

1) nominar harrisii vive en los Andes del sur de Venezuela y Colombia al este de Bolivia. Quizás hasta en Paraguay.

2) A, h. dabbenei, del oeste de Bolivia al NO de Argentina, es más oscura, con ojos amarillos pálidos,

3) A. h. iheringi, del NE Brasil a Uruguay, es oscuro por encima y la zona escapular es variable; cara y partes inferiores de color naranja profundo. La subespecie aislada iheringi podría ser específicamente distinta, pero es necesaria investigación molecular y biológica para determinar esto.

Una posible cuarta subespecie, todavía no oficialmente descrita, del Cerro Neblina, en el sur de Venezuela, se conoce sólo por un par de especímenes recogidos en 1985.

Especies similares que no son búhos Aegolius ocurren en el continente sudamericano.

Estatus y distribución: encontrados desde W. América del norte hasta el sur de Tierra del Fuego, en Argentina. En muchas áreas es algo frecuente, pero sufre los efectos del uso de pesticidas y transformación de los paisajes de pradera en tierras agrícolas.

Variación geográfica: las razas varían principalmente en la biometría, en la profundidad de la coloración y en la fuerza y el alcance de las marcas; se dice que la suoespeoe norteamericana es más grande que las caribeñas y tropicales, pero los datos demuestran poca diferencia de tamaño. Se mencionan 15 subespecies:

1) nominar a cunicularia, ocurre desde el norte de Chile y S. Brasil a S de Tierra del Fuego.

2) A. c. grallaria, desde el interior de Brasil a Panamá. Es relativamente oscuro por encima y tiene barras oxidadas y más lavado abajo.

3) A. c. hypugaea, del Oriente de British Colombia al centro de Manitoba, en Canadá, al sur de México y W. de Panamá, tiene una banda ancha en el pecho y es blanquecina por debajo.

4) A. c. floridana, encontrado ocasionalmente en el este de EEUU, en Florida y las islas Bahamas, tiene una estrecha banda en el pecho y es algo blanco por debajo.

5) A. c. troglodytes, de la Hispaniola, incluyendo islas de Beata y Gonave, más pequeña y oscura que floridana.

6) A. c. rostrara, de las Islas Clarion a la costa oeste de Méjico, se conoce muy poco de ella.

7) A. c. brachyptera, norte y centro de Venezuela incluyendo Isla Margarita. Es muy corto de alas.

8) A. c. tolimae, W. Colombia, es muy oscura como pichin-chae, pero más pequeña.

9) A. c. carrikeri, E. Colombia, es muy pálido.

10) A. c. menor, de la sabana del alto Río Branco, en Brasil, Guayana francesa, Surinam y Guyana, se conoce muy poco.

11) A. c. pichinchae, en los Andes al W. Ecuador, es marrón, gris oscuro por encima, algo clara por debajo.

12) A. c. punensis, desde zonas costeras del SO de Ecuador al NO de Perú, es pequeño y pálido.

13) A. c. nanodes, de la costa pacífica de Perú al norte de Chile, es una forma pequeña del desierto.

14) A. c. juninensis, desde el sur de los Andes de Perú al O. de Bolivia y NO de Argentina, tiene partes de color de piel de ante pálido.

15 A c tcnvana, oe los hábitats áridos de Bolivia y N de la Argentina, integrada cor rormniaf en Tucumán.

les sooesceoes oe las Antillas Menores, amaura (de Nevis y Antigua) y g-aoeo-pensis i cesde Guadalupe y Marie-Galante), están extintos.

En cautiverio se producen híbridos entre la lechuza y el mochuelo y han demostrado ser infértil, quizás apoyándose en éste hecho se ha dejado en su propio género Speotyto, en la que se colocó hasta hace poco. Nuevas pruebas de ADN, sin embargo, indican que debe ser subsumido Speotyto en Athene.

Especies similares: todas simpátricas, búhos que tienen pequeños penachos en las orejas. Búho pigmeo de cola larga es más pequeño, con una cara occipital prominente. En parte superpuestas Cuban Bare-legged Owl (114) es mucho menor, con las piernas totalmente desnudas.


............................................

Y al trasponer la evocación, su oído

Percibió bien el ténebro chistido

De la lechuza. Y se apagó el centauro.

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972


..."Y como el falso loro del cuento del italiano, si bien "non parlaba, se ficaba en tuto", con esa penetrante curiosidad de sus ojos de... lechuza"...

"AVES DEL URUGUAY"

Cesar Rappalini

1968


"Habita en los campos limpios, no los bosques, y se oculta en las cuevas de los tatús y vizcachas"...

 

Félix de Azara


"La lechuza de campo, la popular "coruja", brasilerismo muy difundido, tiene unos 22 centímetros de largo; es parda cenicienta con manchas amarillentas"...

 

Horacio Arredondo



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites