JACANA



 

 

Adulto

 

Juvenil

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RP

21 cm.

♂ 19 cm.

90 gr. a 125 gr.

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Charadriiformes

FAMILIA

Jacanidae
NOMBRE CIENTÍFICO Jacana jacana jacana

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Octubre a enero
TIPO DE REPRODUCCIÓN Poliandria
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso. La hembra más grande
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Ni incuba ni cuida los pollos
MACHO Incuba y cuida los pollos
RITUAL DE APAREAMIENTO Despliegue mostrando los colores de las alas
NIDO POSICIÓN Sobre la vegetación flotante
NIDO ZONA Bañado
NIDO MATERIALES Ninguno
NIDO FORMA No nido
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 4
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Ocres
PICHÓN TIPO Nidífugos
PICHÓN CON LOS PADRES  


Habita bañados, lagunas y fuentes de agua estancada con vegetación flotante como camalotes, repollitos de agua y nenúfares, sobre los que camina.
El drenaje de terrenos con fines agrícolas representa uno de los principales riesgos para la especie.
Existe dimorfismo sexual, la hembra es más grande que el macho.
La jacana sudamericana es poliándrica.
Los hábitos reproductivos se distinguen de los de la mayoría de las especies.
Desarrolla un tipo particular de poligamia: la hembra se aparea con varios machos (tres ocuatro portemporada), cada uno con su propio territorio.
Este comportamiento se denomina poliandria.
Delega incubación y crianza en los machos con los que se aparea, y se ocupa de la defensa del terriiorio ante la presencia de intrusos.
Los huevos son llamativos: brillantes, de color amarillo ocre, con un entramado de líneas negras que favorece el mimetismo con el ambiente.
Se colocan sobre la vegetación flotante, preferentemente repollitos de agua.
Estas plantas tienen un formato contenedor semejante al de un nido, evitando la caída de los huevos aun en suaves depresiones.
Por lo general el nido se ubica sobre vegetación flotante.
Es el macho el responsable de la incubaciónde los huevosy el cuidado de los polluelos, sin ayuda de la hembra.
Ante la detección de un factor de peligro, levanta vueloy emite un fuerte grito de alarma.
A las pocas horas de nacer, éstos siguen al padre y son capaces de realizar sus primeras caminatas sobre el agua.
Remueve la vegetación con el pico hasta dar con insectos y otros invertebrados, componentes principales desu dieta.
Ninguna de las especies de jacana se destaca como gran voladora.
La sudamericana sólo levanta vuelo en caso de necesidad; alternando aleteos nerviosos y planeos cortos.
En cambio, es una hábil nadadora.
Incluso puedequedarse sumergida para eludir una situación peligrosa.
En algunos lugares recibe el apodo de “trotador de los litios”, debido a su habilidad para caminar sobre las hojas de plantas acuáticas.
Lo consigue gracias a las características de sus patas.
Su reducido peso corporal también facilita el desplazamiento sobre la superficie del agua.
Lazonadel cuello, así como la primera parte del dorsoy la región ventral son de color marrón oscuro o negro, en contraste con el plumaje del resto del cuerpo.
El pico, relativamente largo es de color amarillo brillante.
En torno a su base y hasta la frente, un visible escudo frontal bilobulado de color rojo intenso distingue a la especie.
Cuello negro.
La coloración del plumaje es castaña o canela en el dorso.
Cuando está en vuelo, la jacana sudamericana deja ver sus plumas primariasy secundarias, decolor amarillo verdoso.
Con apariencia retacona, la cola está cubierta por el plumaje del dorsoy presenta la punta de color negro.
Está conformada por una decena de plumas timoneras o rectrices.
Al extender los largos dedos del pie, reparte su peso corporal sobre la superficie de forma tal que puede caminar sobre plantas flotantes sin hundirse.
Esta especie presenta los dedos más largos entre las aves zancudas.
Un dedo puede alcanzar, extendido, una longitud de 20 cm.
En el doblez del ala, esta ave costera presenta al igual que otras especies del género filosos espolones de color amarillo.
Sólo son visibles cuando las alas están a desplegadas y constituyen un recurso defensivo ante la presencia de predadores.


   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites