HALCONCITO COMÚN



 

 

Macho

 

Hembra

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RN

28 cm.

♂ 23 cm.

C

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Falconiformes

FAMILIA

Falconidae
NOMBRE CIENTÍFICO Falco sparverius cinnamominus

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Agosto a diciembra
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Marcado. Macho, parte superior de la cabeza gris oscuro y alas grises claro. Hembra, parte superior de la cabeza gris claro y alas castañas
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Incuba y alimenta a los pichones
MACHO Cuida y provee alimentos
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Alto
NIDO ZONA Montes, barrancas, paredes de quebradas, nidos de cotorra, espinero y carpinteros
NIDO MATERIALES Directamente sobre el sustrato y tapiza con pasto
NIDO FORMA Según el nido que se apropie
HUEVOS NÚMERO Aproximadamente 5. Tiene ciclo reproductivo corto por lo que puede realizar dos nidadas por temporada
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Crema con manchas marrones
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  

..."Para sus aterrorizadas víctimas de entonces es posible que poco difiera de un rayo que les cae de pronto y de pronto las fulmina o de una centella que las persigue hasta borrarles totalmente la vida"...

 

"AVES DEL URUGUAY"

Cesar Rappalini

1968


"Todas las rapaces son excelentes voladoras, cosa natural porque de hacerlo deficientemente su alimento les sería muy difícil de obtener"...

 

Horacio Arredondo


"Los halcones son la "aves nobles" de los antiguos cetreros y se distinguen muy bien por sus formas elegantes, sus largas alas y su pico provisto a cada lado de una o dos puntitas a modo de dientes"...

 

Ángel Cabrera


..."Persigue a su víctima con una rapidez tal que la vista no la puede seguir"...

 

A. E. Brehm


..."Es cazador diurno; por las noches se retira a dormir entre el follaje de los árboles"...

 

Sylvia Pergolani



 



Fatbirder's Top 500 Birding Websites