FALCONIFORMES 



Siete especies para Uruguay:

 

Caracara plancus plancus - Carancho.

Milvago chimango chimango - Chimango.

Milvago chimachima chimachima - Chimachima.

Spiziapteryx circumcinctus - Halconcito gris.

Falco peregrinus (cassini - tundrius) - Halcón peregrino.

Falco femoralis femoralis - Halcón plomizo.

Falco sparverius cinnamominus - Halconcito común.



  



Fatbirder's Top 500 Birding Websites

 

 
                                 





Poseen ojos proporcionalmente grandes, así como una llamativa concentración de células visuales (conos) en sus retinas.
En comparación con las integrantes de otros grupos, las aves de presa se distinguen por su tremendo poderío.
Una capacidad destructiva asombrosa se esconde detrás de anatomías relativamente pequeñas y livianas.
Se trata, en relación al peso, de las aves más fuertes que existen en la actualidad.
El estilo de vida de las rapaces (tipos de presa, métodos de caza, hábitat) ha dado lugar a importantes modificaciones estructurales, en especial en sus tamaños, y en la forma y dimensiones de cabeza, pico, cola, alas, patas y garras.
Sus picos son cortos y están provistos del denominado “diente tomial”, estructura que favorece la desarticulación de las vértebras cervicales de sus víctimas.
El halcón peregrino (Falco peregrinus) es, sin dudas, el principal exponente.
Diseñado para la caza en vuelo en picada, su morfología le posibilita alcanzar los 300 km por hora para la captura de palomas y otras aves de vuelo batido.
Especies del orden Falconiformes pueden ser halladas en todos los continentes (a excepción de la Antártiday de algunas islas oceánicas), así como en los hábitats más diversos.

Un gran número de especies son migratorias.
Al menos un 60% de las aves de presa diurnas realizan algún tipo dedesplazamiento estacional, mientras que en 20 especies es la población entera la que migra.
Las aves falconiformes o rapaces diurnas tienen gran agudeza visual.
Este desarrollo sensorial es fundamental para la caza en especies como el águila calva y el halcón sacre, capaz de distinguir una avutarda a 10 km de distancia.
Aunque el oído es más simple que el de los mamíferos, tienen buena capacidad auditiva.
Los demás sentidos presentan menos desarrollo.
Los ojos están resguardados por robustos arcos y una membrana transparente o tercer párpado que protege los globos oculares de eventuales daños en los ataques a las presas.
Las característicasde su retina, con dos fóveas, brindan a los ojos una altísimas sibilidad.
Éstos son relativamente grandes y tienen gran poder de resolución, permitiendo identificar presas con precisión a la distancia.
La audición, si bien es más simple que en los mamíferos, carece de pabellón y en algunas especies está cubierto por rígidas plumas, las aves rapaces diurnas cuentan con buena capacidad auditiva.
Como en los humanos, los canales del oído interno inciden en la mantención del equilibrio.
Si bien la cavidad nasal es amplia, el olfato no presenta gran desarrollo.
El sentido del gusto no suele ser agudo; la mayoría tiene una lengua con pocas papilas gustativas.
En las rapaces la monogamia es el sistema de apareamiento predominante.
Durante el ciclo reproductivo, en casi todas las especies de aves de presa, los roles del macho y de la hembra son marcadamente diferentes.
Una vez formada la pareja y elegido el sitio de nidificación el macho se encarga de proveer de alimento a la hembra durante la incubación y parte del período en que los pollos permanecen en el nido.
Cuando los pichones pueden alimentarse por su cuenta la hembra colabora con la captura de alimento.
El tiempo en que los pichones permanecen en el sitio de nidificación varía entre 1 y 7 meses.
Luego de abandonar el nido los juveniles dependen de los padres por períodos variables, que van desde un mínimo de 15 días.
La diferencia de tamaño a favor de las hembras, observada en la mayor parte de las aves de presa, se relacionaría con los diferentes roles que desempeña cadas sexo.