COQUETA VERDE

 



Macho

Hembra

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

O

6 cm.

2,5 a 5 gr.

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Apodiformes

FAMILIA

Trochilidae
NOMBRE CIENTÍFICO Lophornis chalybeus chalybeus

 





REPRODUCCIÓN (No se sabe si anida en Uruguay)

ÉPOCA  
TIPO DE REPRODUCCIÓN  
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Marcado. Macho con cabeza negra y frente verde. Hembra más deslucida
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Incuba y cría
MACHO Copula
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Apoyado en ramas de árboles
NIDO ZONA  
NIDO MATERIALES Fibras vegetales unidas con telaraña. Por fuera líquenes
NIDO FORMA Tacita
HUEVOS NÚMERO 2
HUEVOS INCUBACIÓN 13 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES 22 días con la madre

 


Una de las coquetas más grandes, esta ave se ve oscura en la mayoría de las luces, además de su sorprendente banda de grupa blanquecina. Visto con buena luz, muestra una brillante cabeza y cuerpo verde oscuro, con alas más oscuras. El macho tiene una gorguera de "bigotes" cortos y de punta blanca y una cola oscura de color cobre-violeta; la hembra tiene un vientre y una cola más claros. Hay tres subespecies: sub. sp. chalybeus-, el subespacio más oscuro. klagesi- y sub. sp. verreauxii, en el cual el macho tiene una cresta larga y puntiaguda. La Coqueta festiva se alimenta de muchos tipos de flores diferentes, y se ve con más frecuencia visitando árboles en flor. También recogerá insectos y arañas de las hojas de las plantas. Hace un pequeño nido de taza en la parte superior de una rama horizontal, generalmente de 2 a 5 m. sobre el nivel del suelo, y en este la hembra incuba sus dos huevos durante 13 a 14 días. Los polluelos empluman a los 22 días de edad.

Distribución: Sub. sp. chalybeus ocurre en el sureste de Brasil, este y sur de Uruguay; sub. sp. klagesi ocurre en el sureste de Venezuela; sub. sp. verreauxii se produce en el este de Colombia, Ecuador y Perú, al noroeste de Brasil y el centro de Bolivia

Hábitat: Bosque húmedo y bosque secundario, cerrado; 100-1,000 m.

Tamaño: Longitud: 7.5-8.5 cm. Peso: 2.5-5 g.


.............................................

Eres novio bebiente y un ligero

Ejecutor de miel, cuando, corrido,

Esmaltas los jardines de febrero,

Relámpago en abejas florecido.

..........................................

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972


..."De la mañana a la noche. Casi sin tregua. Siempre con prisa. En una permanente y vertiginosa carrera contra el sol"...

 

"AVES DEL URUGUAY"

Cesar Rappalini

1968


..."Pero como en el Río de la Plata puede decirse, que no hay bosques ni flores por invierno, se puede creer que estos pajarillos comen también otras cosas"...

 

Félix de Azara


..."El vuelo no es seguido, sino cortado, y rara vez se sienta sobre los árboles, y entonces se pone en atalaya para aspirar las flores oleosas y darles un asalto para chuparles el jugo que a ellas vivifica y que en ellos se mantiene"...

 

Padre José de Guevara


..."Es un ave extraordinariamente trabajadora"...

 

Horacio Arredondo


"Cuando el acaso quiere que se encuentren dos colibrís en visita, a la misma planta, ya tenemos lucha cerrada"...

 

E. F. Santos


.......................................................................

Porque tu eres, centella de triunfal armonía,

tornasol remolino bailarín zumbón,

la luz corporizada, la juventud del día

que esparce, generosa, su fermental lección

.......................................................................

 

Serafín J. García


..."Es una idea muy popular la de que los colibríes se alimentan del polen de las flores y de que las flores son esenciales para la existencia de estos diminutos pájaros"...

 

A. Hyatt Verrill


"Se cree que los picaflores y colibríes buscan sólo néctar en las flores para alimentarse; pero el examen de contenidos estomacales ha demostrado que ingieren también arañitas, mosquitas y otros pequeños seres que viven en ellas"...

 

M. J. Pergolani de Costa





Fatbirder's Top 500 Birding Websites