COLUMBIFORMES



Nueve especies para Uruguay:

 

Patagioenas cayennensis sylvestris - Paloma colorada

Patagioenas picazuro picazuro - Paloma de monte

Patagioenas maculosa maculosa - Paloma ala manchada

Columba livia livia - Paloma doméstica

Zenaida auriculata chrysauchenia - Torcaza

Columbina picui picui - Torcacita común

Columbina talpacoti talpacoti - Torcacita colorada

Leptotila verreauxi chlorauchenia - Paloma montaraz común

Leptotila rufaxilla reichenbachii - Paloma montaraz oscura



  



Fatbirder's Top 500 Birding Websites

 

 
                                                                                           
Las palomas se encuentran en casi todos los hábitats terrestres, principalmente en bosques densos.

Son de tamaño mediano y cuerpo voluminoso, con patas y cuellos cortos, provistas de potentes músculos para el vuelo.
Son monógamas y ambos progenitores cuidan a sus crías.
Algunas especies se extinguieron a causa de la caza en exceso, como la paloma migratoria.
Las palomas presentan la cabeza pequeña, cuello y patas cortas y cuerpos compactos y voluminosos.
Sus alas son redondeadas.
La mayoría de las especies se alimenta de semillas, frutos y hojas.
Raramente incluyen en su dieta a los insectos y otros invertebrados.
Los machos son ligeramente más grandes que las hembras.
En general, ambos tienen la misma coloración del plumaje, donde predominan los marrones, grises o crema.
Algunas especies tienen la cola marcadamente larga y otras exhiben un copete llamativo y característico.
Un columbiforme que ha desaparecido, debido a su intensa caza, fue la paloma mensajera (Ectopistes migratorius). El último ejemplar murió en 1914.
Las palomas habitan en todas las regiones del planeta con excepción de los polos y las altas cumbres de las montañas, aunque varias especies se encuentran en territorios elevados a 4.500 metros sobre el nivel del mar.
La mayor diversidad se registra en Australia y Asia, especialmente en las zonas tropicales próximas a los océanos índico y Pacífico.
El 60% se encuentra en pequeñas islas alejadas de las masas de tierra continentales.
Unas pocas especies son terrestres o viven en acantilados.
La paloma doméstica (Columba livia) es nativa de Eurasia y del norte de África.
En su ambiente original construía sus nidos sobre los riscos.
En la actualidad se ha distribuido por todo el mundo, en general restringida a los ambientes urbanos y suburbanos, donde a veces genera serios problemas sanitarios.
Un elemento destacado en su dieta son las piedras llamadas gastrolitos, las cuales ingieren para facilitar la molienda de los alimentos mediante los potentes músculos de la molleja.
Con el mismo objetivo también pueden tragar semillas de consistencia muy dura.
Las palomas se alimentan en espacios abiertos y son fáciles de localizar por los predadores.
Por este motivo ingieren rápidamente grandes cantidades de alimento, que es almacenado por un tiempo en una bolsa interna antes de ser digerido.
Durante la etapa reproductiva las palomas segregan, a partir de unas glándulas especiales localizadas en sus buches, unas sustancias que son mezcladas con los alimentos semidigeridos.
De esta manera elaboran una papilla para alimentar a sus crías, cuya consistencia y color le han dado el nombre popular de “leche de paloma”.
Algunas palomas son solitarias aunque la mayoría forma bandadas de tamaño variable.
Incluso pueden nidificar en colonias.
También pueden reunirse a partir de la presencia de fuentes de alimento, como por ejemplo campos de cultivo.
Ciertas especies pueden emitir sonidos, mientras que otras son prácticamente silenciosas.
Son conocidos sus cantos graves y monótonos a modo de arrullo.
Como una estrategia de defensa sus plumas se desprenden con facilidad.
De esta manera, cuando un predador intenta capturarlas, pueden escapar dejándolo con las plumas en su boca.
Las palomas y las gangas son las únicas aves que pueden beber sin tener que echar la cabeza hacia atrás.
Son monógamas, es decir que conviven con la misma pareja durante la etapa reproductiva.
Sus nidos son muy simples, realizados con ramitas en la copa de árboles o arbustos, o en una pequeña depresión en el suelo.
En general ponen de uno a tres huevos y ambos progenitores cuidan a sus crías.
Las palomas pueden desarrollar un vuelo muy veloz, habitualmente rectilíneo.
Esta característica les permite escapar de muchos predadores que puedan darle alcance, entre ellos el halcón peregrino (Falco peregrinus).
Presentan una estructura carnosa denominada“cera” o "carúncula" ubicada en la parte superior del pico.
Rodea las narinas y puede participar en la etapa reproductiva.