CHAJÁ



 

 

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RP

83 cm. a 95 cm.

4,400 kg

BC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Anseriformes

FAMILIA

Anhimidae
NOMBRE CIENTÍFICO Chauna torquata

 





REPRODUCCION

EPOCA Todo el año
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE Si
HEMBRA Incuba de día.
MACHO Vigila de día e incuba de noche
NIDO POSICIÓN Suelo
NIDO ZONA Dentro del agua u orillas del bañado
NIDO MATERIALES Vegetales del bañado
NIDO FORMA Plataforma
HUEVOS NÚMERO 3 a 6
HUEVOS INCUBACIÓN Más de 30 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos cremoso que se van manchando cada vez más hasta el nacimiento
PICHÓN TIPO Nidífugos
PICHÓN CON LOS PADRES Más de un año

 


Corpulento, de cabeza pequeña y visible copete posterior de plumas largas.
Sus alas son grandes y posee un par de espolones anaranjados que utiliza como defensa.
Los tonos grises predominan en su plumaje.
Habita cerca de cuerpos de agua, en lugares abiertos y húmedos.
Suele encontrarse en aguas poco profundas y sobre vegetación flotante.
Se alimenta principalmente de hojas, semillas y frutos de plantas acuáticas, aunque algunas veces come insectos.
Es monógamo, sedentario y territorial.
Su nido es grande y simple, ubicado en el suelo.
Allí deposita entre 3 y 6 huevos amarillo pálido.
La incubación la realizan ambos sexos turnándose: la hembra durante el día y el macho por la noche.
Los pichones están cubiertos de un plumón amarillo anaranjado denso.
Al nacer ya pueden desplazarse y alimentarse por sí mismos (son nidífugos), aunque permanecen al cuidado de los adultos hasta su total desarrollo.
Su nombre se debe al fuerte grito característico de la especie: “cha-jáaa, chajáaa”.


............................................

Entre espadaña y junco señorea,

Y al ver un extranjero parpadea

Con los ojos coléricos y huraños.

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972


..."Una a una fue recogiendo las ramitas con su pico y una hacia la izquierda y otra hacia la derecha, sin variar el ritmo, las iba arrojando por encima de su cuerpo y haciéndolas caer detrás suyo en forma tal que, sumándose, formaban poco a poco una circunferencia"...

 

"AVES DEL URUGUAY"

Cesar Rappalini

1968


"Canta muy alto, agria y claramente con bastante frecuencia, no sólo de día sino también de noche, diciendo el un sexo "chajá" y el otro "chajalí", por lo común alternando, va solo, a pares, y a veces en bandadas numerosas"...

 

Félix de Azara


..."Cuando levantan el vuelo parecen aves pesadas y hacen mucho ruido con las alas, lo mismo que los cisnes; pero enseguida se elevan a enorme altura, describen grandes círculos con las alas inmóviles, como las águilas, y acaban por perderse de vista en el cenit"...

 

Ángel Cabrera


"Tanto el macho como la hembra son monógamos, es decir, que la unión de los sexos es singular e indisoluble, ofreciéndonos el dechado más perfecto de amor conyugal"...

 

Marcos Sastre


..."quería oírlos como los había oído yo, "contar las horas" como dicen los gauchos, cuando a intervalos durante la noche rompen a cantar al unísono, y las potentes voces de la incalculable multitud produce el efecto de miles y decenas de miles de grandes campanas echadas al vuelo"...

 

W. H. Hudson


..."Supuse que los pájaros habrían atravesado la nube y llegado a la atmósfera limpia, por encima de ella"...

 

Guillermo EnriqueHudson


..."Las muchachas asustadas dijeron recíprocamente yajá yajá (vamos, vamos, en idioma guaraní) y remontando el vuelo silenciosamente se perdieron en las nubes"

 

Roberto Leh


"Cha-á... ja-á... Grito duro,

agrio, reseco, metálico,

como de indios en malón,

de gauchos corriendo el "pato":

pasa chairando su grito

que taja el silencio al campo

y, clavándose a lo lejos,

queda en el eco vibrando...

-Cuando atraviesa la noche,

es un sonoro relámpago-."

.....................................................

 

Juan Burghi



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites