CARPINTERO DE CAMPO



 

 

Macho

 

Hembra

(Más imágenes)

 

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO 

PRESENCIA

RN

33 cm.

220 gr.

C

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Piciformes

FAMILIA

Picidae
NOMBRE CIENTÍFICO Colaptes campestris campestris

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA De setiembre a noviembre
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso. Rojo debajo y atrás del pico en el macho. En la hembra negro
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Mediana altura
NIDO ZONA Árboles, barrancas y termiteros
NIDO MATERIALES  
NIDO FORMA Hueco
HUEVOS NÚMERO 4
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  

Es un habitante típico de pastizales, sabanas, bosques abiertos y campos hasta los 800 metros.
Es sedentario, territorial y de hábitos terrestres, se alimenta en el suelo dando saltitos y hasta caminando.
Come casi exclusivamente hormigas y termitas.
Muy ocasionalmente puede ingerir frutos.
La actividad reproductiva comienza con la selección del sitio para nidificar, usualmente árboles, palmeras y postes, aunque en áreas de pastizales pueden excavar antiguos termiteros o bancos de tierra blanda para hacer sus nidos.
Aquellas parejas que usan huecos en árboles suelen reutilizarlos al menos dos años seguidos.
La nidada se compone de cuatro a cinco huevos blancos de forma elíptica.


.................................

Puí-puí-puí-puí y el látigo

Daguero de su lengua

Arma el lomo del aire.

................................

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972


..................................................

"Y, asomado al agujero

que con tal empeño labra,

me dice, con su palabra

tartajeante el carpintero:"

..................................................

 

Juan Burghi




   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites