CARDENAL AMARILLO



 

Para ampliar la información visite: http://cardenalamarilloalvaroriccetto.globered.com/

Macho

Hembra

(Más imágenes)


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RP

20 cm.

46 gr. a 50,8 gr.

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Passeriformes

FAMILIA

Thraupidae
NOMBRE CIENTÍFICO Gubernatrix cristata

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Primavera
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Visible. Hembra igual al macho pero de colores más apagados, deslucidos
PAREJA PERMANENTE Si
HEMBRA Incuba y alimenta
MACHO Alimenta
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Escondidos entre las ramas de los árboles,  La altura media sobre el nivel del suelo fue de 2.1 ± 0.11 m (n =
34 nidos, rango 1.1-4.1 m)
NIDO ZONA Montes parque, montes serranos, praderas con árboles
NIDO MATERIALES Están construidos con una capa externa de ramas con espinas y líquenes y una capa interna de ramas más finas, crin de caballo, material vegetal compactado, pasto, semillas e hilos de nylon.
NIDO FORMA El nido tiene forma de copa semi-esférica de 15.5 ± 0.65 cm de diámetro exterior, 10.5 ± 0.46 cm de altura, 8.3 ± 0.27cm de diámetro interno y 5.9 ± 0.36 cm de profundidad (n = 25 nidos)
HUEVOS NÚMERO El tamaño modal de nidada fue de 3 ± 0.12 (rango 2-4, n = 17) y no difirió a lo largo de la temporada reproductiva P = 0.18)
HUEVOS INCUBACIÓN Dura 12.5 ± 1.7 días (n = 13)
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Los huevos son de un color verde azulado con manchas negras (Figura 2.3). En la mayoría de los huevos las manchas se distribuyeron por toda la superficie, pero en algunos las manchas se mostraron concentradas alrededor del polo mayor del huevo. El tamaño medio de los huevos fue de 24.8 ± 0.28 mm de longitud (n = 17 nidadas), 17.9 ± 0.12 mm de ancho (n = 17 nidadas) y una masa de 3.3 ± 0.16 g (n = 12 nidadas).
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES Pichones recientemente eclosionados tenían la piel de color naranja con plumón gris en la cabeza y espalda. La boca era roja con el borde de color amarillo claro. La masa corporal de los pichones al eclosionar fue de 3 ± 0.25 g (n = 6 nidos y 14 pichones). Ambos padres alimentaron a las crías y Los pichones permanecen en el nido durante 14 días

El Cardenal Amarillo, también conocido como Cardenal de Copete Negro o Cardeal amarelo (Brasil), es un ave que mide aproximadamente 20 cm de longitud y posee un plumaje mayormente amarillo oliváceo con algunas manchas y estrías negras, especialmente en el dorso.
Su copete y garganta son negros y la cola es amarilla con timoneras centrales negras.
El pico es cónico y grisáceo, las patas oscuras y los ojos marrones.
En su estadio adulto se evidencia un notable dimorfismo sexual: el macho ostenta un plumaje más colorido que la hembra.
El macho tiene líneas superciliares, malar y vientre de color amarillo, mientras que la hembra tiene líneas superciliares y malar blancos en lugar de amarillos, con mejillas, pecho y flancos grises.
El juvenil es más parecido a la hembra y exhibe una coloración apagada donde predomina el color gris moteado de negro en partes superiores e inferiores.
Es un ave muy activa, y en particular el macho tiene un canto melodioso y defiende agresivamente su territorio durante la etapa reproductiva.
Las hembras no cantan, pero producen débiles voces de contacto.
La alimentación de los adultos consiste principalmente de granos, frutos y pastos tiernos (como verdolaga, diente de león, acelga silvestre y achicoria silvestre, entre otros).
Los pichones son alimentados básicamente con insectos.
El tipo de granos y frutos depende de la zona donde se encuentren.
Pichones recientemente eclosionados tenían la piel de color naranja con plumón gris en la cabeza y espalda.
La boca era roja con el borde de color amarillo claro.
La masa corporal de los pichones al eclosionar fue de 3 ± 0.25 g (n = 6 nidos y 14 pichones).
Ambos padres alimentaron a las crías y los pichones permanecieron en el nido durante 14 días.
El canto está formado por 3 a 6 silbos que emite pausadamente.
Los silbos presentan marcada modulación simple (inflexión) de frecuencia descendente, en forma de arco o que experimenten varios sube y baja (gorgeo).
Suave y agradable.
El Cardenal Amarillo habita bosques abiertos y matorrales característicos de la ecorregión del espinal, representada por la presencia de árboles y arbustos espinosos.
El espinal presenta, en casi toda su extensión, parches de bosque intercalados con pastizales, un paisaje que recuerda a la sabana africana.
Estos ambientes mixtos son los utilizados por el Cardenal Amarillo.
Debido al avance de la frontera agropecuaria y a la extracción de leña, los bosques de espinal han disminuido considerablemente.
La distribución antigua del Cardenal Amarillo se extendía desde el extremo sur de Brasil hasta el centro de Argentina.
Incluso llegó a considerarse una especie común y de amplia distribución en Argentina.
En bibliografía muy antigua se lo menciona incluso en Paraguay, aunque su presencia siempre fue dudosa.
Allí es considerada como una especie hipotética, basada en citas sobre la ocurrencia de la especie insuficientemente documentadas o a individuos sospechados de haberse escapado de cautiverio.
Su distribución actual es altamente discontinua, con escasas regiones donde se registra la especie, separadas por zonas donde su presencia es muy escasa o nula.
Una acentuada disminución poblacional se ha observado a lo largo de toda el área de distribución.

 

Hibridación con Diuca (Diuca diuca), el híbrido es similar en su morfología al Cardenal Amarillo pero exhibe una coloración más parecida a la Diuca, con corona, nuca, mejilla, pecho, flancos, alas y cola grises.
Tiene un copete gris y un babero rufo parecidos a los del Cardenal pero menos prominentes.
También exhibe un área auricular gris y un área blanca en la región malar y superciliar.
El centro del pecho, abdomen y vientre son blancos y las alas, al igual que, en la Diuca Común, tienen 18 remeras a diferencia el Cardenal Amarillo que tiene 16.


 

.......................................

Amarillo, es violento y africano;

......................................

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972

 



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites