CARANCHO



 

 

Adulto

 

Juvenil

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


 

Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO ENVERGADURA

PRESENCIA

RN

58

1,250 a 1,600 kg 108 cm. a 144 cm.

C

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Falconiformes

FAMILIA

Falconidae
NOMBRE CIENTÍFICO Caracara (Polyborus ) plancus plancus

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA A partir de agosto
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso. Macho más pequeño que la hembra
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO Compleja ritual. vocalización típica y fuerte, cabeza hacia atrás
NIDO POSICIÓN Más de 8 metros de altura
NIDO ZONA Árboles de pradera y montes
NIDO MATERIALES Ramas y restos de cadáveres tapizado de lana, crines bosta de vaca y elementos de uso humano. Se reusa
NIDO FORMA Plataforma
HUEVOS NÚMERO 2 a 4
HUEVOS INCUBACIÓN 30 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blanco sucios, muy manchados de rojo oscuro (casi tapados)
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  


Habita zonas abiertas y periferia de montes.
Una cara parcialmente desprovista de plumas, un cuello largo, pico fuerte, comprimido lateralmente y las características de sus patas y dedos señalan que este rapaz tiene hábitos oportunistas, que además, está adaptado al consumo de carroña.
Es frecuente hallarlo a los costados de las rutas y caminos ya que allí encuentra restos de animales atropellados de los que se alimenta.
A diferencia de los halcones verdaderos construye su nido y lo ubica en árboles o arbustos.
Cada hembra pone de 2 a 4 huevos de color pardo rojizo.
Luego de un mes de incubación nacen las crías.
Realiza vocalizaciones frecuentes y de una forma característica, echando el cuello hacia atrás.
Las plumas presentes en la corona y en la nuca forman una distintiva cresta.


 

..........................................

Las uñas del carancho

Al centro de la espalda

Del chiquilín clamante

Prendidas se cerraban.

 

"LA PAJARERA NATIVA"

Pedro Leandro Ipuche

1972


..."Entonces obraba como si les dijera "Primero yo", abandonando con aire de matón su lugar de indiferente reposo para abrazarse sobre la mezquina presa"...

 

"AVES DEL URUGUAY"

Cesar Rappalini

1968


..."Hace el nido en lo más alto de los árboles, prefiriendo los enredados con vexucos; y donde no los hay, Como en Montevideo, sitúa el nido en algún cardal, componiendolo de palitos chiquitos y vexuquillos, con la forma de una era espaciosa, casi nada honda, sobre la cual tiende el colchón de abundancia de crines no muy ordenadas..."...

 

Félix de Azara


..."Aunque los caranchos se reúnen en gran número, no viven en sociedad, porque en los lugares desiertos se les ve frecuentemente solos o la mayor parte del tiempo en parejas"...

 

Charles Darwin


..."Sólo venían cuando se carneaba algún animal y merodeaban entonces por allí, sin perder de vista nada de lo que se realizaba, a la espera de su oportunidad"...

 

Guillermo Enrique Hudson


"La lechuza, enamorada del carancho, le obsequió con un rico pañuelo de seda que éste, desde entonces, lleva al cuello como recuerdo"...

 

R. Lechamann-Nitsche


Más allá se ve el carancho,

que jamás presa desdeña, con pico en forma de gancho

de la aspirante alimaña

rajar la fétida entraña.

 

Esteban Echevarría


Cuando pasa el pampero junto a los ranchos

ya no lleva como antes notas bizarras:

¡El fastidioso grito de los caranchos

ha remplazado al trino de las guitarras!

 

V. French Matheu



   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites