AÑAPERO

 



(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha

Sonograma

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO  ENVERGADURA

PRESENCIA

VV

22 cm.

65 gr. a 98 gr. 53 cm. a 57 cm.

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Caprimulgiformes

FAMILIA

Caprimulgidae
NOMBRE CIENTÍFICO Chordeiles minor chapmani

 





REPRODUCCIÓN (No anida en Uruguay)

TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS La hembra tiene una mancha de color bayo en el cuello y no tiene banda blanca en la cola
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Empolla
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO Macho vuela emitiendo un sonido característico
NIDO POSICIÓN Sobre la tierra
NIDO ZONA En el suelo
NIDO MATERIALES No hay nido propiamente dicho
NIDO FORMA  
HUEVOS NÚMERO 2
HUEVOS INCUBACIÓN 20 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Crema con manchas oscuras
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES 30 días


Activo durante el atardecer y amanecer, puede identificarse por su vuelo boyante y errático.
Una banda blanca que atraviesa sus largas y puntiagudas alas facilita aún más su reconocimiento (recuerda a un halcón desde ciertos ángulos y en una observación breve).
Posee ojos grandes y vibrisas alrededor del pico, lo que le permite sentir los insectos en vuelo.
Se alimenta de una gran variedad de ellos, desde mosquitos hasta grillos.
Vive en planicies y llanuras y se ha adaptado a pueblos y ciudades; en ocasiones incluso ubica sus huevos directamente sobre los techos de las casas.
No construye nidoy la hembra deposita 2 huevos sobre el suelo.
Luego se encarga de la incubación, que dura 19 a 20 días, pero, apenas nacen los pichones, el macho ayuda a alimentarlos mediante regurgitación.
Los pichones comienzan a volar a los 18 días, se empiezan a alimentar por su cuenta y dejan el sitio de nidificación al mes.
Se reproduce en el hemisferio Norte y luego realiza grandes migraciones hacia Sudamérica.
Lo hace en bandadas gigantescas, a veces de hasta cientos de miles de individuos.



Fatbirder's Top 500 Birding Websites