TUCÁN GRANDE



 

Adulto

Juvenil

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN

 


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO ENVERGADURA

PRESENCIA

RR

53 cm.

700 gr. a 800 gr. 60 cm.

O

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Piciformes

FAMILIA

Ramphastidae
NOMBRE CIENTÍFICO Ramphastos toco

 





REPRODUCCIÓN (No nidifica en Uruguay)

ÉPOCA  
TIPO DE REPRODUCCIÓN  
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Huecos de árboles
NIDO ZONA Montes
NIDO MATERIALES  
NIDO FORMA  
HUEVOS NÚMERO 2 o 3
HUEVOS INCUBACIÓN 18 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  


Son muy sociables y viven en bandadas compuestas habitualmente por 6 integrantes.
Se desplazan constantemente en el dosel en búsqueda de frutas, por esta razón el tamaño de su territorio es difícil de calcular.
Cumplen un rol clave en su ecosistema ya que luego de ingerir las frutas expulsan las semillas con sus excrementos mientras vuelan.
Estos desechos caen al suelo y las semillas encuentran un lugar óptimo para germinar lejos del árbol que las originó.
Habítante típico de la selva, su vuelo corto se percibe por el golpeteo de sus alas, su elegancia y su planeo.
Son ágiles y saltan de rama en rama.
Son parlanchines, su voz es monótona y se siente a gran distancia.
Juguetea con el pico haciendo círculos en el aire.
El pico, grande y colorido, podría asociarse con la selección sexual, aunque aún no hay investigaciones definitivas.
Sí se observa que lo utilizan durante el ritual previo a la cópula.
Cada posible pareja interactúa revoleándose frutas.
Este comportamiento da claras señales de interés mutuo.
La época de crianza es en primavera y es usual encontrar de 2 a 4 huevos por nidada.
Las crías nacen desnudas y ciégase indefensas hasta su octava semana de vida.
Luego, desarrollarán su pico y plumas.
Alcanzan la madurez sexual al tercer o cuarto año de vida.
El pico se destaca por su colorido, por su longitud cercana a los 20 cm y su ligereza, pues apenas pesa 40 gramos.
En particular, el pico de los tucanes consiste en una notable combinación entre largo y resistencia o dureza, una adaptación a la vida arbórea y a la alimentación de frutos con cáscaras gruesas y duras.
Su pico largo y rígido está constituido por una sólida capa externa de queratina y un núcleo de tejido epitelial.
La densidad del pico es de 0,1 g/ml, es decir, casi diez veces menos denso que el agua.
Su estructura y baja densidad le aportan firmeza a la hora de alimentarse y también les permite realizar un vuelo corto ágil y equilibrado.
Los párpados son de una coloración brillantey muy llamativa, le dan un aspecto muy particular al contorno de los ojos.
El color proviene de los pigmentos confinados en las células del tejido epitelial.
Sus dedos tienen disposición zigodáctila, dos hacia adelante y dos hacia atrás.
Trepan con gran agilidad y rapidez las ramas de los árboles.
Su color predominante es el negro; se destaca un “babero” blanco que contrasta con su cara amarilla y párpados azules, la zona anal es roja y la rabadilla blanca.
La desproporción de su pico con respecto al resto del cuerpo podría parecer un inconveniente para un vuelo equilibrado.
La estructura y masa de esta extremidad es la clave para comprender por qué no se desbalancean mientras vuelan.
En comparación con el resto del cuerpo y a pesar de que ocupa la tecera parte del largo corporal, el pico no representa más que un 5% del peso corporal total.
Por esta razón, el centro de gravedad o de masa corporal está ubicado en la zona media del cuerpo y en línea con eje alar.

 


   



Fatbirder's Top 500 Birding Websites