HORNERÓN

 



 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos

 



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RN

26 cm.

68,77 gr.

PC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Passeriformes

FAMILIA

Furnariidae
NOMBRE CIENTÍFICO Pseudoseisura lophotes argentina

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Setiembre a enero
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE Si
HEMBRA Construye, incuba y cría
MACHO Construye, incuba y cría
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN Baja altura
NIDO ZONA Montes parque
NIDO MATERIALES Ramas con y sin espinas. Interior escasamente tapizado con material vegetal. Pueden usar elementos antrópicos. Demora hasta 20 días la construcción
NIDO FORMA Muy grande (1,60 por 1,30 m. y 60 cm. de alto). Entrada lateral inferior con largo túnel
HUEVOS NÚMERO 3 o 4
HUEVOS INCUBACIÓN Aproximadamente 19 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  

De mayor tamaño que un Hornero (F. rufus).
Sobresale su prominente copete más oscuro, que levanta más cuando se alarma.
El dorso es de color pardo, claro con tonalidades castañas.
La rabadilla y la cola son de color canela-rojizo más intenso.
La parte ventral es de color pardo rojizo claro, suavemente ribeteada de gris.
Las alas son pardas.
Vive en monte parque y pradera arbolada.
Generalmente en pareja a veces también en grupos familiares que permanecen unidos hasta la siguiente temporada reproductiva.
Es muy terrícola busca su alimento en el suelo, mientras escarba con su pico entre la hojarasca, cortezas caídas y estiércol.
Además de insectos que constituyen su alimento principal, consume pequeñas semillas y pequeños invertebrados.
La pareja realiza un grito muy fuerte a dúo que se puede escuchar desde cientos de metros: es una larga secuencia de vocalizaciones ásperas que comienza en forma ascendente y luego desciende en forma desacelerada.



Fatbirder's Top 500 Birding Websites