TAMBORCITO GRANDE

 



 

Fase de plumaje 1

Fase de plumaje 2

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos

 



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT

 


ESTATUS

TAMAÑO

PRESENCIA

RN

28 cm.

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Megascops (Otus) sanctaecatarinae (atricapillus)

 





REPRODUCCIÓN

(No se han encontrado nidos en Uruguay)

ÉPOCA Julio a setiembre
TIPO DE REPRODUCCIÓN  
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS  
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN  
NIDO ZONA Montes ribereños y de quebrada
NIDO MATERIALES  
NIDO FORMA Hueco en los árboles
HUEVOS NÚMERO  
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS  
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 22-23cm, peso 115-160gr; W 170-184mm

Identificación: Pequeña lechuza, con prominentes penachos en las orejas. Las -embras son hasta 25gr más pesadas que los machos. Existen tres morfos.

1) Morfo oscuro, la más común, tiene color marrón oscuro moteado y vermiculado marrón. Las plumas de vuelo tienen partes claras y oscuras, y las plumas de la cola son moteadas claro y oscuro. Partes inferiores de color marrón cálido fino vermiculado oscuro y tiene rayas oscuras a menudo ensancha en la punta de la pluma, sobre todo en los lados del pecho superior, además presentan dos o tres ramas oscuras, a menudo ligeramente curvados, se extienden desde la parte central de la franja al borde de la pluma; el bajo pecho es color tierra y el vientre es blanquecino. El disco facial color café sucio es fino vermiculado de oscuro. La corona es oscura, marrón o negruzco, con un estrecho y blanquecino collar con margen de ocre amarillento ligero en la parte posterior del cuello. Las cejas son pardo vermiculado. Los ojos son normalmente oscuro o castaño, pero en ocasiones de un brillante ámbar. El pico es amarillo verdoso. Los tarsos son gris pardusco a claros, con garras de color oscuro.

2) Morfo rojo, es más rufo, con gorra más oscuro.

3) Morfo gris, tiene patrones oscuros muy prominentes, marrón o marrón rojizo en su plumaje grisáceo.

Llamada: Produce un Trino largo y ronroneante, duración 8 a 14 segundos. Pero que pueden continuar para hasta 20 segundos. Al principio ligeramente, aumentando gradualmente y apagado precipitadamente.

Caza y la alimentación: se alimenta principalmente de insectos, en ocasiones de arañas; raramente puede tomar algunos pequeños vertebrados. Cazan desde una percha, a menudo bajo la maleza.

Hábitat: habita los montes primarios y secundarios,y el sotobosque. Cerca de carreteras, bordes de bosque y zonas hurbanas incluso. En climas cálidos se encuentran hasta los 600m. Pero en climas más fríos, en Argentina sólo a 250m sobre el nivel del mar.

Estatus y distribución: se encuentra en el noreste de Brasil hasta la frontera con Uruguay. El este de Paraguay hasta el norte argentino. Se requiere de montes extensos para mantener una población estable, esta especie sufre por la deforestación. Distribución y estatus requieren estudio.

Variación geográfica: Monotípica.

Especies similares: Simpátrica Tropical Screech Owl es menor con ojos amarillos,




Fatbirder's Top 500 Birding Websites