CABURÉ

 



(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos

 



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT 

 


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RN

18 cm.

63 gr.

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Glaucidium brasilianum brasilianum

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Abril a Junio
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Incuba, cuida y alimenta a los pichones
MACHO Alimenta a los pichones y a la hembra
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN  
NIDO ZONA En los árboles de montes ribereños y de quebradas
NIDO MATERIALES No agrega material
NIDO FORMA Hueco en los árboles o en nidos de hornero y otros
HUEVOS NÚMERO 3 a 5
HUEVOS INCUBACIÓN Aproximadamente 26 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 17-20cm, Wt 46-107g; W 92-106mm, WS 38cm

Lechuza muy pequeña

Identificación: Sin penachos en las orejas. Las hembras son 15 a 30 gr más pesadas que los machos. Altamente polimórficos, que presenta morios gris, marrón y rojo, con intermedios; en nominar el morfo marrón es el más común, el rojo es bastante común y el gris algo raro.

1) Morfo marrón, es de color marrón tierra en el dorso, la corona con raya pálida, ocasionalmente con algunos puntos blanquecinos, particularmente en los lados de la corona y detrás de la cabeza. La nuca es blanquecina con ojos negros 'falsos' por encima y ocre pálido por debajo, pero no forma un collar nucal correcto. Las partes superiores son lisas o irregulares manchadas con amarillo mate a blanquecino, las coberteras con un tinte rufo. Las plumas escapulares tienen bordes exteriores amarillento pálidos que forman una delgada fila a través de los hombros, y manchas blanquecinas visibles en coberteras alares. Las plumas de vuelo tienen líneas incompletas claras y oscuras, con filas de manchas pálidas y la cola marrón oscuro tiene seis o siete marcas blanquecinas no llegando al eje de la pluma. Las partes inferiores son de color blanco con moteado marrón denso en los lados del pecho superior, con algunas manchas más claras y rayas marrones por debajo. Disco facial de brillante ocre-marrón con manchas más oscuras rodeando por encima de las cejas blanquecinas. Los ojos son amarillos y el pico amarillo verdoso. Los tarsos están emplumados de marrón y amarillo opaco y los dedos son amarillos, con parte inferior de color amarillo anaranjado y garras oscuras con puntas negruzcas; las garras son poderosas.

2) Morfo rojo tiene las partes superiores de color marrón oxidado, con manchas claras en la corona.

3) Morfo gris es similar al morfo marrón en el patrón de plumaje, pero en general es grisáceo amarronado, con manchas pálidos blanquecinos.

Llamado: Da una larga serie de llamadas a tres por segundo, repetidas de 10 a 60 veces; estas frases se dan en intervalos de varios segundos. Generalmente mueve su cola al emitir las notas. Canta durante el día y la noche, para atraer pájaros pequeños.

Caza y la alimentación: se alimenta principalmente de insectos, aves pegueras .. ares .engorados pequeños. Este Búho es capaz de capturar yssas -as g-anoes que e rr-smo Normalmente caza desde una percha, pero también agarrará un pájaro o insecto entre el follaje, en vuelo repentino lámpago.

Hábitat: habita principalmente tierras bajas húmedos, bosques primarios y secundarios, bordes de bosques y claros con matorrales de espinas y pastizales, pero también parques y jardines cerca de viviendas humanas. Normalmente en tierras bajas por debajo de 1500m, evitando montaña y bosques de neblina: en Venezuela asciende a 2250m.

Estatus y distribución: ampliamente distribuida en América del sur, de Colombia y Venezuela al Sur de Uruguay y Argentina. Este Búho es localmente común, pero poco se conoce de su biología y ecología,

Variación geográfica: Se reconocen siete subespecies.

1) Nomínate Brasilianum va desde el Ne de Brasil al N de Uruguay.

2) G. b. medianum, del norte de Colombia, Venezuela, Surinam y Cayena. Es relativamente pequeño.

3) G. b. phaloenoides, Isla Margarita (N. Venezuela) y Trinidad. Es similar a nedianum.

4) G. b. duidae, en el S. de Venezuela, es muy oscuro.

5) G. b. olivaceum, en SE de Venezuela. Gris oliva.

6) G.b. ucayalae, S. de Venezuela, sur amazónico de Colombia, Brasil hasta E de Ecuador, E de Perú y Bolivia, tiene una canción más hueca

7) G. b.stranecki desde sur de Uruguay a centro y este de la Argentina, es la subespecie más grande.

Es posible que ucayalae sea una especie distinta de Ferroginous Pygmy. También se cuestionó si medianum, phaloenoides y duidae son realmente razas de esta especie. Este conjunto de formas es evidente que necesitan revisión taxonómica completa.

Especies similares: geográficamente superpuestas Sicks's Pygmy Owl, Pernambuco, Amazonian y Subtropical Pygmy Owl son todo más pequeños, con una corona manchada. En parte simpátricas Chaco Pygmy Owl es más pequeño, con una corona ligeramente veteada y más manchada, sobre todo sin manchas en el manto y la espalda y generalmente sin blancuzco en plumas extemas escapulares, y vive en hábitats áridos.




Fatbirder's Top 500 Birding Websites