HALCÓN PEREGRINO



 

Falco peregrinus tundrius (Halcón peregrino del norte) - Adulto

 

Falco peregrinus tundrius (Halcón peregrino del norte) - Juvenil

 

Falco peregrinus cassini (Halcón peregrino del sur) - Adulto fase oscura

 

 

Falco peregrinus cassini (Halcón peregrino del sur) - Adulto, fase clara

 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT


ESTATUS

TAMAÑO

PESO ENVERGADURA

PRESENCIA

Cassini VI

Tundris VV

♀ 48 cm.

♂ 40 cm.

0,500 a 1,500 kg 110 cm.

PC

(Ver referencias)

Falco peregrinus cassini (Halcón peregrino del sur o austral)


Falco peregrinus tundrius (Halcón peregrino del norte)

 


ORIGEN


ORDEN Falconiformes

FAMILIA

Falconidae
NOMBRE CIENTÍFICO Falco peregrinus cassini

Falco peregrinus tundrius

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Julio a agosto (Cassini)

Febrero a marzo (Tundrius)

TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS La hembra 30% mayor que el macho
PAREJA PERMANENTE Si
HEMBRA Construye el nido. Incuba de noche y parte del día. Alimenta con lo que caza el macho
MACHO Incuba parte del día y aporta comida
RITUAL DE APAREAMIENTO Acrobacias aéreas, espirales y vuelos siguiendo la figura de un ocho. El macho le pasa a la hembra una presa en el aire, la hembra vuela patas arriba para recibir la comida de las garras del macho.
NIDO POSICIÓN Alto
NIDO ZONA Acantilados y edificios altos
NIDO MATERIALES Hueco poco profundo en terreno suelto, arena o grava. Sin materiales agregados
NIDO FORMA Hueco
HUEVOS NÚMERO 3 o 4
HUEVOS INCUBACIÓN 31 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Color café con manchas rojizas
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES 2 meses

El halcón peregrino es considerado uno de los cazadores mejor adaptados para el ataque aéreo.
Exhibe el perfil típico de las aves de rapiña: ojos supersensibles, pico ganchudo y garras grandesy afiladas.
Además, su vuelo veloz, variado y ágil es una de sus características diferenciales.
Esta adaptación evolutiva ha favorecido un aspecto corporal y un par de alas aerodinámicos que reducen el rozamiento con el aire, optimizando el vuelo de cacería al máximo, a tal punto que son los predadores más veloces del mundo, superando a los felinos.
En el cortejo el macho hace una serie de acrobacias que incluyen vuelos en picada, en círculos o figuras de “ocho”delante del nido.
Esta exhibición será exitosa si la hembra accede a un vuelo planeado en pareja en el que simulan atacarse, giran sobre sí mismos y se muestran las garras.
En el momento culminante del “ataque” intercambian presas en el aire.
Por lo general, el macho transfiere la comida a la hembra de pico a pico, a las garras o dejándola caer sobre ella.
Pico con forma de gancho es corto en proporción al cuerpo, grueso y fuerte.
Su punta y bordes afilados le permiten cortar la piel y la carne de sus presas.
Las plumasde la región dorsal son azul grisáceas y una cabeza negruzca.
Ei vientre es claro o crema con un moteado o franjas negras.
Bajo las alasy cola, aparecen franjas negras o grisáceas.
Peregrinas o viajeras, estas aves se caracterizan por ser cosmopolitas y migratorias.
Pueden recorrer hasta 25.000 km al año.
Realizan sus viajes a baja altura -no superan los 900m sobre el suelo- y aletean o planean durante largos períodos.
La velocidad media en la migración es de 49 km/h.
Se le encuentra en ecosistemas, tanto naturales como áreas urbanas.
Son ornitófagos pero incluyen un bajo porcentaje de mamíferos pequeños en su dieta.
Las palomas son una de sus principales presas.
Como son consumidores de segundo, tercero y hasta cuarto orden, están en la cima de las cadenas y redes tróficas.
Tarea materna, lashembras trocean a las presas para alimentara sus pichones.
La cacería enpleno vuelo depende de la potencia de sus patas para golpeara la presa y del largo filo de sus garras para sujetarlas.
La agudeza visual les permite localizar aves de pequeño tamaño que vuelan a gran distancia.
Luego,comienzan el ataque con un vuelo batido constante hasta que toman gran velocidad.
Para alcanzar la máxima rapidez, cercana a los 300 km/h,
Pliegan sus alas y comienzan un descenso en caída libre para capturar a su presa.
Cuando el ataque es en el mismo sentido del viento, vuelan en picada y con las garras golpean a su presa.
La víctima, aturdidao inconsciente,es capturada mientras cae.
Con el viento en contra el ataque desde el flanco inferior se realiza en caída libre, cruzando el recorrido trazado por la presa e inmediatamente ascienden para capturarla con sus garras.
Los huevos, con manchas rojizas, son depositados en el suelo o en huecos de acantilados, siempre a salvo de los predadores.


..."Para sus aterrorizadas víctimas de entonces es posible que poco difiera de un rayo que les cae de pronto y de pronto las fulmina o de una centella que las persigue hasta borrarles totalmente la vida"...

 

"AVES DEL URUGUAY"

Cesar Rappalini

1968


"Todas las rapaces son excelentes voladoras, cosa natural porque de hacerlo deficientemente su alimento les sería muy difícil de obtener"...

 

Horacio Arredondo


"Los halcones son la "aves nobles" de los antiguos cetreros y se distinguen muy bien por sus formas elegantes, sus largas alas y su pico provisto a cada lado de una o dos puntitas a modo de dientes"...

 

Ángel Cabrera


..."Persigue a su víctima con una rapidez tal que la vista no la puede seguir"...

 

A. E. Brehm


..."Es cazador diurno; por las noches se retira a dormir entre el follaje de los árboles"...

 

Sylvia Pergolani



 

 

 

 

 



Fatbirder's Top 500 Birding Websites