Estorninos en Uruguay



14/09/2018.-

El Estorninos Pinto (Sturnus vulgaris) desde hace muchos años están en Uruguay. Pero hoy se ven bandadas de más de 300 ejemplares. La verdadera invación comenzó ya.

¿Que es una invasión? El Estornino Pinto es un ave introducida y es una de las especies invasoras más perjudiciales en el mundo, sobre todo en la agricultura. En Norteamérica calculan que las pérdidas económicas sufridas por el Estornino Pinto supera a los 800 millones de dólares anuales. Junto a Diego Montalti y Lucía Ibañez, doctores en Ciencias naturales en UNLP y CONICET analizamos esta especie.

 

                                                                               

                                                                                

     
 

Estado de conservación Sin duda, ha tenido un impacto negativo en algunos ejemplares nativos de nidificación en huecos, como sialias y carpinteros de cabeza roja, contra quienes compiten por los sitios de nidificación.
Familia Estorninos y Minás
Hábitat Ciudades, parques, granjas, bosques abiertos y campos. Es más numeroso en campos agrícolas y en suburbios y ciudades, pero habita en casi cualquier clase de hábitat poblado. Normalmente es escaso o está ausente en extensas zonas silvestres de bosques, arbustos o desiertos, pero se reproduce alrededor de construcciones o asentamientos en medio de dichos hábitats.

A menudo considerado como plaga, el estornino pinto o europeo es digno de admiración por su adaptabilidad, actitud agresiva y aparente inteligencia. Traído a América del Norte en 1890, se ha extendido para ocupar la mayoría del continente y ahora abunda en muchas áreas. Sociables en la mayoría de las estaciones, los estorninos pueden reunirse en inmensas bandadas en otoño e invierno. Cuando las bandadas se separan durante la época de reproducción, los machos muestran una aptitud para la imitación, interrumpiendo sus gorjeos intermitentes con perfectas imitaciones de otras aves.
Comportamiento alimentario

Forrajea principalmente en el suelo, en áreas abiertas, a menudo explorando el suelo con el pico. A veces se alimenta de las frutas que están arriba de los árboles y atrapa los insectos voladores que están en el aire. Por lo general, busca alimento en bandadas.


Huevos

Entre 4 y 6, rara vez 7. De color blanco verdoso a blanco azulado, camuflados. La incubación la realizan ambos padres (pero la hembra incuba por más tiempo) y el proceso dura alrededor de 12 días. Los estorninos a veces ponen huevos en los nidos de otras aves.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido aproximadamente 21 días después de la eclosión. 2 nidadas por año.

Dieta

En su mayoría, insectos, bayas y semillas. La dieta es bastante variada. Se alimenta principalmente de insectos cuando están disponibles, en especial de escarabajos, saltamontes, moscas y orugas, y también de arañas, caracoles, gusanos y otros invertebrados. Especialmente en otoño e invierno, come una amplia variedad de bayas, frutas y semillas. A veces busca flores para consumir su néctar. Frecuenta los comederos de aves en busca de diversos alimentos.


Nidificación

El macho establece su territorio y elige el lugar del nido, cantando para atraer a la hembra. Cuando llega una hembra, el macho se posa junto al lugar del nido y canta, generalmente agitando las alas. Algunos machos tienen más de una pareja. Nido: Lo construye en algún tipo de cavidad; generalmente en un hueco natural o en un hueco de pájaro carpintero dentro de un árbol, en pajareras o (al suroeste) en huecos de cactus gigantes. A veces, en huecos o grietas de construcciones o en otros lugares extraños. El macho es quien inicia la construcción del nido y normalmente la termina la hembra, que descarta parte de los materiales que colocó el macho. El nido es una masa suelta de ramas pequeñas, maleza, césped, hojas, basura y plumas, con un ligero hueco para poner los huevos.

 

Tomado de audubon.org

 



 



Fatbirder's Top 500 Birding Websites