LECHUZÓN DE CAMPO

 



 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos

 



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 

 


HÁBITAT 


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RN

42 cm.

250 gr.

PC

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Asio flammeus suinda

 





REPRODUCCIÓN

ÉPOCA Abril a setiembre
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS No existe
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA Empolla los huevos
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO El macho se eleva volando rápidamente, se mantiene en el mismo lugar y luego se deja caer batiendo fuertemente las alas y gritando
NIDO POSICIÓN En el suelo
NIDO ZONA Pastizales
NIDO MATERIALES Algunas gramíneas y plumas
NIDO FORMA Hueco
HUEVOS NÚMERO 3 a 10
HUEVOS INCUBACIÓN 28 días
HUEVOS CARACTERÍSTICAS Blancos
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES 18 días en el nido, pero sigue siendo alimentado por los padres al salir del mismo

L 34-42cm, peso 206-500g; W 281-335mm, WS 95-110cm

Identificación: Tamaño mediano. Con minúsculas y a menudo apenas visibles penachos en las orejas. Las hembras son unos 70g más pesadas que los machos. Tiene la corona y nuca de color marrón amarillento con vetas oscuras prominentes, y partes superiores con color de tierra, marcado con fuerte veteado oscuro, moteado o manchas. Blanquecino tiene una prominente mancha carpal oscura y, en base de prima-ries, un palé buff parche blanquecino, resto de plumas del vuelo ser barrado palé y oscuro. Cola más bien corta, ligeramente en forma de cuña tiene cuatro o cinco barras oscuras de poca profundidad en forma de flecha. Inferiores son de color amarillo opaco palé con vetas claras oscuras, estos destacados en pecho superior y el cuello, convirtiéndose mucho más por debajo del vientre; Subalares aparecen blanquecinas con mancha carpal oscura. Disco facial es palé buffish amarillo a blanquecino con estrecho borde blanco manchas oscuras y con las zonas oscuras alrededor de los ojos relativamente pequeñas; las cejas blancas muy corto y cerdas blanquecinas alrededor de bilí base. Los ojos son amarillos, bilí negruzco-horn y el cere grisáceo marrón. Los dedos de los pies y tarsos emplumados son luz blanquecina cremosa, con uñas de cuerno de color grisáceo o rojizo. Juvenil chica Downy es palé ocre. Mesóptile tiene cara negruzco contrastando con ojos amarillos y las cejas blancas, si no enteramente palé ocre-buff con restricción de arenero. En moscas de . vuelo con aleteo unos > seguido por deslizamiento que aparece algo vacilante, con | alas sostenidas hacia adelante y a menudo en poca profundidad V, occasior.-aliado I también nivel.

Llamados: Emite una serie bastante rápida de hoo-hoo-hr, hoo..., hasta 20 a ritmo de unos dos a cuatro por la segundo, el llamado se repite a intervalos variables, durante el vuelo o desde una percha.

Alimentación y caza: Prefiere ratones, pero también caza pájaros, otros pequeños vertebrados y raramente insectos. Busca volando bajo sobre el suelo, a menudo, antes de lanzarse sobre la presa; comúnmente se posa en postes, en busca de presas potenciales.

Hábitat: Casi siempre se encuentra en campo abierto, incluyendo la tundra, sabana, pastizales y grandes claros en los bordes del bosque. Se encuentra desde las tierras bajas a bosques de montaña, hasta los 4300m.

Estatus y distribución: ampliamente distribuido en el mundo, pero ha sido cuestionado el estatus taxonómico de muchas poblaciones aisladas. Localmente común. Sufre de pérdida de hábitat causada por la intensificación de la agricultura, que ha llevado a la disminución mundial en las poblaciones. En Europa el promedio de la población ha descendido a 400 casales; en Finlandia 17-224 nidos se han encontrado anualmente entre 2005 y 2010. En Invierno las poblaciones del norte de las islas británicas se entienden hasta la zona del Saharal africano, del Sur de Asia a la India, dei norte de FSpinas a las islas hawaianas y de Estados Unidos al sur y centro de ■ co. sas tíeí Canoe y sur de Florida. La subespecie hawaiana, Asió sarcA'Chensrs. ahora está catalogada como en peligro de extinción.

Variación geográfica: figuran siete subespecies: flammeus tiene una amplia dstnbuoón en toda la parte norte del mundo; Asió flammeus bogotensis, se encuentra de Colombia a Perú y de Venezuela y Trinidad Tobago a Surinam, es más pequeño y más oscuro, con un lavado más oxidado; Asió flammeus suinda, del sur de Perú y Brasil hasta Tierra del Fuego, es similar a la nominal; Asió flammeus sanfordi, de las Islas Malvinas, es más pequeño y más pálido que la raza anterior; Asió flammeus Sandwichensis, de Hawaii, es generalmente más gris amarillento; Asió flammeus Ponapensis de la isla de Ponapé, en el sur del Pacífico, es corto de alas; Asió flammeus Domingensis se encuentra en Cuba, Hispaniola y Puerto Rico, es más pequeño que el nominado y tiene muy finas líneas en el vientre y un Acerino más oscuro. Esta última subespecie a veces se considera una especie completa por derecho propio por motivos de plumaje y características vocales. Los migrantes de Asia han subido como vagabundos en una serie de archipiélagos del Pacífico, como el las Islas Marshall e Islas Marianas del norte y hasta Kure Atoll (noroeste de Hawaii) y las islas Midway, como así la isla de Yap, en Micronesia. En las islas hawaianas principales la subespecie Asió flammeus sandwichensis se cree que no es migratoria y así está aislada de taxones continentales, por lo tanto se ha propuesto que debe tratarse como una especie diferente, se espera por la confirmación del ADN. Es interesante que Asió flammeus ponapensis no se haya propuesto como especie separada a pesar de su aislamiento geográfico Islas de Caroline; el hecho de que es al parecer indistinguible de a. f. sandwichensis hace la cuestión del estatus de especies de estos últimos más complicado.

Especies similares: Asió otus, simpátrica y Asió clamator, casi completamente alopátricas tienen prominentes penachos en las orejas y geográficamente superpuestas, las lechuzas tienen disco facial en forma de corazón y los ojos marrón oscuros.





Fatbirder's Top 500 Birding Websites