LECHUCITA CANELA

 



 

(Más imágenes)

 


ZONAS DE DISTRIBUCIÓN


Sonidos

 



Descargar esta ficha
Sonograma

 

 


HÁBITAT 


ESTATUS

TAMAÑO

PESO

PRESENCIA

RN

20 cm.

130 gr.

R

(Ver referencias)

 


ORIGEN


ORDEN Strigiformes

FAMILIA

Strigidae
NOMBRE CIENTÍFICO Aegolius harrisii iheringi

 





REPRODUCCIÓN

(No se han encontrado nidos en Uruguay)

ÉPOCA Abril a junio
TIPO DE REPRODUCCIÓN Monogamia
DIMORFISMO SEXUAL ADULTOS Escaso. Hembra de mayor tamaño
PAREJA PERMANENTE  
HEMBRA  
MACHO  
RITUAL DE APAREAMIENTO  
NIDO POSICIÓN  
NIDO ZONA Montes ribereños y de quebradas
NIDO MATERIALES  
NIDO FORMA Hueco de árboles
HUEVOS NÚMERO Tres
HUEVOS INCUBACIÓN  
HUEVOS CARACTERÍSTICAS  
PICHÓN TIPO Nidícolas
PICHÓN CON LOS PADRES  

L 18-23cm, peso 104-155g; W 142-167mm

Identificación: Búho sin penachos en las orejas, pero puede parecer teñe' pequeños penachos (particularmente cuando se alarma y el disco facial se ha plegado). Las hembras son más grandes y más pesadas que los machos. La corona es marrón negruzco y las partes superiores café-marrón oscuro con algunas manchas blancas redondeadas; el collar nucal es estrecho, ocre, contrastando con la espalda oscura. Varias manchas de color marró'-amarillento grandes son visibles en redes externas de la zona escapular. Las alas están marcadas con filas de manchas redondeadas blanquecinas y la cola negruzca tiene una punta blanca y dos filas visibles de manchas blancas redondeadas en las plumas. Las inferiores son de color amarillento-rojizo a ocre. El disco facial de color crema, casi circular tiene un estrecho reborde negruzca con borde amarillento opaco y limita con una zona de color marrón negruzco a la altura de los ojos; los bordes del disco y la frente son ocre; la barbilla tiene un babero marrón o negruzco oscuro. Los ojos son de color amarillo y el pico amarillento a verde azulado pálido. Tarsos con plumas, la base de los dedos totalmente desnudos y amarillo pálido, que tienen garras de color marrón oscuro.

Juveniles: Los polluelos jóvenes son similares a los adultos, pero con plumaje más opaco.

Llamado: Trinos silbados muy rápidos con un carácter temblorosa, güirrrrürrnrrrürrr.., algunas 15 notas por segundo y duradera de siete a diez segundos.

Alimentos y la caza: no estudiados.

Hábitat: Bosques de montaña y bosques nublados, bosques secos y bosques raquíticos. Se encuentra también en altitudes más bajas, pero en los Andes está entre 1700 y 3900m.

Estatus y distribución: Encontrados desde Venezuela a Ecuador y parcialmente al norte de Argentina; Del NE de Brasil a Uruguay. Vive desde el nivel del mar hasta 1000 metros. Parece rara su presencia, pero puede ser en parte debido a sus hábitos que lo hacen pasar desapercibido.

Variación geográfica: Tres subespecies:

1) nominar harrisii vive en los Andes del sur de Venezuela y Colombia al este de Bolivia. Quizás hasta en Paraguay.

2) A, h. dabbenei, del oeste de Bolivia al NO de Argentina, es más oscura, con ojos amarillos pálidos,

3) A. h. iheringi, del NE Brasil a Uruguay, es oscuro por encima y la zona escapular es variable; cara y partes inferiores de color naranja profundo. La subespecie aislada iheringi podría ser específicamente distinta, pero es necesaria investigación molecular y biológica para determinar esto.

Una posible cuarta subespecie, todavía no oficialmente descrita, del Cerro Neblina, en el sur de Venezuela, se conoce sólo por un par de especímenes recogidos en 1985.

Especies similares que no son búhos Aegolius ocurren en el continente sudamericano.




Fatbirder's Top 500 Birding Websites